Помидоры пользуются в народе заслуженным вниманием за свой вкус, насыщенный цвет. Поэтому каждый дачник выращивает на своем участке томаты или в открытом грунте, или в теплице. И конечно, не секрет, что каждая культура имеет специфические особенности в агротехнике. Без должного ухода за томатами невозможно получить обильный урожай. Подвязка помидоров в теплице так же вносит свою лепту в будущий урожай. Давайте разберемся, зачем она нужна и как влияет на урожайность растений.
Что дает подвязка томатов?
Конечно, не все сорта томатов нужно подвязывать. Низкорослые помидоры прекрасно обходятся без опор. Однако в теплицах обычно выращивают высокорослые сорта, что позволяет получать более богатые урожаи.
Так для чего же нужна подвязка высокорослых помидор?
- Сорта с высоким ростом быстро растут и набирают зеленую массу. Хорошо выполненная подвязка не позволит растению сломаться под тяжестью плодов.
- Подвязанные растения обеспечивают хороший доступ, можно выполнить необходимую обрезку пасынков, побегов, листьев, чтобы обеспечить нужное проветривание и доступ света ко всем частям, легко собирать плоды.
- Когда помидорные кусты не соприкасаются с грунтом, это значительно снижает риск повреждения кустов вредителями, слизнями, фитофторой.
- Томаты не любят полива водой листьев и завязей, рекомендуется полив проводить под корень, что трудно осуществить с не привязанными растениями.
Как правильно подвязывать помидоры в теплице
Сначала нужно определиться со способом привязки и заготовить соответствующий материал.
Затем выполнить все подготовительные работы по оформлению опорной системы.
Провести подвязку растений, ориентируясь на сорт.
После подвязки провести пасынкование и полив помидорных кустов.
Материалы для подвязки томатов
Для этого необходима опора, в качестве которой используют колья, арматуру, прутки из металла, веревка, бечевка или проволока.
Для подвязки лучше использовать длинные полосы ткани 3-4 см шириной, некоторые используют старые колготки из капрона. Не желательно использовать тонкую веревку, леску, проволоку, которые могут повредить ствол растения.
Основные способы подвязки томатов
Существует несколько методов подвязывания кустов и выбор их зависит от сорта помидор, их высоты и мощности.
Деревянные колья
Этот способ наиболее простой, когда каждое растение привязывается к своему колу. Этот метод идеально подходит для среднерослых томатов. Можно использовать не только дерево, но и металлические или пластиковые трубы, арматуру, прутки.
Высоту кола выбирают на 25-35 см больше возможной высоты сорта, чтобы надежно вбить его в почву около каждого томата. После закрепления опоры куст обматывают полосками текстиля и в виде восьмерки прикрепляют к колышку. Следует прикреплять и мощные кисти с плодами, чтобы они не надломились под тяжестью плодов
В дальнейшем подвязку повторяют при росте растения. Первую подвязку выполняют при высоте растении 40-55 см.
Шпалера
Этот метод более сложен, но считается надежным. Она отлично держит растение и не позволит ему упасть под тяжестью обильного урожая.
Что для этого нужно?
Вдоль гряды вбивают колья и хорошо натягивают параллельно ряды либо проволоки, либо бечевки на расстоянии 25-40 см, в которые кусты томатов заправляют по мере их роста, используя принцип плетенки.
Завязи с тяжелыми плодами закрепляются к шпалере лентами либо специальными крючками.
Линейная подвязка
Этот популярный и надежный способ предусматривает установку рейки из дерева или проволоки на расстоянии 1,2 – 1,5 м над землей на грядке, которая крепится на столбиках с обеих сторон.
Затем один конец тканевой полосы привязывается к рейке, а вторая к стеблю растения. С ростом куста, его стебель обматывается другими полосками, и закручивают вокруг основной полосы. Куст выглядит компактнее, а вся конструкция напоминает шалаш.
Комбинированный способ
Он отличается от линейного метода тем, что полоса ткани привязывается другим концом не к растению, а к колышку. Достоинством этого метода является уменьшения риска травмировать томатный куст, да и подвязка создает более устойчивое состояние.
Советы огороднику
Не допускайте касания растения почвы, чтобы исключить появление фитофторы.
Не жалейте подвязочного материала, чтобы куст был надежно привязан.
Делайте во время подвязку, не допуская искривления стебля.
Не пожалейте времени для сооружения более сложного устройства опоры, этим вы облегчите себе выращивание помидор.
Итак, мы убедились, что подвязка помидоров в теплице способствует стабильному богатому урожаю.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ - https://t.me/dachnyj_klub
Актуальные именно сегодня и полезные советы!
#как подвязать помидоры #помидоры в теплице #правильная подвязка помидоров #способы подвязки помидоров #зачем помидоры подвязывать