Человек, который не был подвергнут психологическому насилию в детстве, и во взрослой жизни будет крайне редко встречаться с подобным! Потому что у такого человека иная модель поведения, он просто не нуждается в такой форме любви.
Мы, люди, устроены так, что стремимся к безопасному. Безопасное - это знакомое. Потому, мы можем находиться в тяжёлых отношениях с кем-либо из раза в раз, потому что в таких отношениях мы знаем, как себя вести и чего ожидать.
Парадоксальное явление, но психологическое насилие восприниматься сторонами как любовь.
Когда нас ругают, сравнивают, унижают, и говорят: "это же любя, я за тебя беспокоюсь, я хочу для тебя лучшего и пр" - у нас формируется ложное представление о любви, проще говоря - что когда человек нас любит, то он делает нам больно.
Но психика человека построена так, чтобы избегать боль, и именно поэтому дети, которые подвергались насилию в детстве, особенно эмоциональному, вырастают отчужденными, никого не подпускают к себе и никому не доверяют. Так происходит, потому что любое соприкосновение с чувствами поднимает ту боль, которая была в детстве, когда самые близкие люди так плохо поступали.
Дети, пережившие эмоциональное насилие, легко убегают в собственные мысли: они начинают жить в будущем, думая о том, какими они будут когда‑то, но не сейчас («Вот я стану богатым, и мама меня полюбит»), или живут прошлым («Мама меня обижала, и папа говорил обидные слова»). Важно ощущать себя здесь и сейчас, а не где‑либо еще. Вырастая, человек так же находится в этой ловушке. Человеку проще жить в мире своих фантазий и иллюзий.
Человек, подвергавшийся психологическому насилию обладает характерными чертами :
👉 Убеждённость в том, что ему не по силам изменить свою жизнь. Всегда есть куча причин и отговорок: начальник не тот, муж/жена себя ведёт не так, мама/папа не дали, погода, дорога - всё против.
👉 Боязнь авторитетных личностей: Вдруг, как взрослый человек, который держался уверенно и независимо всего минуту назад, в присутствии авторитета будто бы «съеживается». Откуда ни возьмись включается пассивность и от былой проактивности не остается и следа. Страх быть наказанным, осмеянным, неправильно понятым связывает человека по рукам и ногам. Мы видим не взрослого, а провинившегося ребенка, который ждет "справедливого" наказания от строгого родителя. В роли авторитета может выступать как настоящий родитель, начальник или просто влиятельная личность.
👉 Неуверенность в себе, "Ой, да, я ни на что не горжусь") Да, куда мне, я уже (такой-сякой)!
С человеком, с такими чертами, скорее всего, не считались, не обращали внимания на его достоинства и достижения, но тыкали в его недостатки. Кроме того в нем глубоко засело чувство обиды и унижения. Чаще всего человек думает, как бы не нарваться на проблемы. Но когда человек думает о возможных проблемах, он их к себе и «притягивает»...
👉 Видение своих родителей исключительно хорошими. Потому что другая, противоположная, их черта вытеснена из сознания глубоко в бессознательное.
Надеюсь статья была полезной!)
Желаю вам крепкого психического здоровья и развития!