Контракт продолжается. Следующий груз — уголь. Направлением на Польшу.
Погрузка угля осуществляется пневмопогрузчиком, в обиходе "соской", который направляет уголь в трюм. Пневмопогрузчик подбирает уголь с транспортёрной ленты.
Сосед справа догружает носовой трюм. Его стрелы уже в положении по-походному. Погрузка близится к финишу. После того как тот покинет порт, пневмопогрузчик развернётся и примется за погрузку балкера "Ослоигл".
По плану надо принять 44 тысячи тонн за 18 часов! "Много это или мало?" — спросит читатель.
Скажу так: к примеру, в Мурманске за сутки скорость погрузки угля может достигать 35 тысяч тонн. А Мурманск — это единственный порт в европейской части России, который обрабатывает балкеры кейпсайз. Кейпсайз — это те, что не влазят по габаритам в Панамский или Суэцкий каналы и поэтому огибают континенты. Такие суда обходят или мыс Горн, или мыс Доброй Надежды — отсюда их название. Вместимость кейпсайза по углю ≈ 160 тысяч тонн.
Реплика капитана: "Соска с разветвлениями транспортёров — очень дорогая штуковина. В основном, везде, где промышленно грузят и выгружают, есть транспортёры, хопры, краны. Не те, что башню со стрелой ворочают, а как контейнерные, челноком. Только с грабами."
Краны вращают башню, грабы захватывают уголь, поворот на 180, высыпают уголь в трюм.
Какой способ более экологичный? Где меньше угольной пыли? Пояснения, думаю, будут лишними...
Разговор на мосту:
— Как упоительны в Норфолке вечера!!! — воскликнул третьяк Женя.
— Закат в Пиндостане... — откликнулся кэп Володя.
— Если это Солнце красно к вечеру, то моряку бояться нечего... — подытожил бизнесмен Андрей.