Большинство исследований в области питания сосредоточены на изучении связи между едой и весом, едой и заболеваниями. Но развивающаяся область пищевой психиатрии изучает, как еда влияет на наши эмоции, настроение, интеллект и психическое здоровье в целом.
Несмотря на все достижения современной науки, человеческий мозг является самым загадочным объектом.
Мозг управляет всеми органами тела, но только кишечник обладает автономностью. Если кишечник, имеющий собственную нервную систему, отсоединить от мозга, перерезав блуждающий нерв, то он все равно продолжит работать.
Тем не менее доказано, что мозг и желудок взаимосвязаны. Мозг реагирует на бактерии в кишечнике, которые способны воздействовать на наше настроение, меняя концентрацию серотонина – гормона «хорошего настроения».
Микробиом кишечника (микрофлора) - это целый мир - триллионы микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нескольких сотен видов бактерий не только помогают друг другу переваривать пищу и обогащать организм питательными веществами, но и влияют на нервную, иммунную и эндокринную системы.
Колонии бактерий живут насыщенной жизнью и устраивают между собой самые настоящие войны, занимая чужую территорию, объединяются с союзниками и плетут интриги против своих противников, но это уже совсем другая история! -)
Кроме того, нервные волокна головного мозга строятся из того, что мы едим. Наш мозг составляет около 2-3% от общего веса тела, но потребляет около 20 % всей энергии.
Некоторые исследователи считают, что уже в ближайшее время бактерии начнут применяться для изменения настроения и улучшения психического здоровья. Только 5 % серотонина вырабатывается в мозгу, а 95% производится, хранится и активно действует в кишечнике.
Для активации работы кишечных бактерий можно разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки - зелень, фрукты, ягоды, овощи, орехи, семена, цельнозерновые крупы и отруби; кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог) с бифидо- и лактобактериями и др.
Все эти продукты полезны для микробиома и помогают снизить уровень кортизола — гормона стресса.
В настоящее время ученые исследуют влияние микробиома на все широко распространенные заболевания - а это совершенно новый путь развития медицины.