Концепция мантр проистекает из восточных духовных практик. В то время когда западные религии при общении с Всевышним, Творцом или Абсолютом пользуются молитвами, то буддисты и индуисты практикуют мантры. И то, и другое является способом взаимодействия с Космосом при помощи голоса и звука.
Платформа звуковых колебаний.
Квантовая физика довольно внятно заявляет, что вся Вселенная наполнена вибрациями и представляет собой звучание (вибрацию) всех видимых (материальных) и невидимых (тонких, полевых) своих составляющих. Суть этого суждения содержится в теории струн.
Теория струн — новое направление (точка зрения) теоретической физики, изучающее природу взаимодействия не точечных частиц, а одномерных, протяжённых и непрерывно колеблющихся объектов — квантовых струн. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, скорее всего, будет воплощена будущая теория квантовой гравитации.
Теория струн базируентся на гипотезе о том, что все элементарные частицы, из которых состоит Вселенная, и их свойства возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн в масштабах так называемой планковской длины (10−35 м!). Замечу, что и до теории струн учёные также учитывали влияние вибраций в устройстве мироздания.
В своей книге «Божественный космос» писатель-эзотерик Дэвид Уилок упоминает, что геометрическая форма объектов – это лишь то, как мы воспринимаем вибрацию эфира. Уилок рассматривает, что энергия Вселенной обладает формой сферы, а матрица её похожа на находящийся внутри цветок лотоса. Ведические писания, ещё задолго до Уилока и теории струн, использовали аналогичное сравнение Вселенной с лотосом.
Воплощение материальной структуры посредством вибрации энергии доказано в 60-е годы прошлого века шведом Гансом Дженни. Дженни назвал новую отрасль науки «киматикой». При помощи генератора звуковых колебаний и фотоаппаратуры учёный заснял реакцию на звук различных сыпучих материалов, помещённых на вибрирующую металлическую пластину. Полученные изображения оказались невероятно похожи на ведические янтры – символы для медитации. При работе с мантрой «Ом» Дженни получил чёткое изображение Шри-Янтры (Янтры Вселенной)!
Наблюдая влияние звука на человека в повседневной жизни, тоже трудно переоценить его значение. Все мы в курсе существования таких областей звукового спектра, которые не воспринимаются человеческим ухом –
- ультразвука и
- инфразвука.
Но мало кто в курсе, какие разрушительные последствия оказывают на организм эти колебания.
Инфразвук – это частоты ниже 16 Гц.
Самым опасным считается промежуток от 6 до 9 кГц, так как 7 кГц – это природная частота работы человеческого мозга, его альфа-ритм. При воздействии звуком такой частоты любая мыслительная деятельность становится невозможна, звук такой интенсивности вызывает головную боль, тошноту, головокружение и приступ страха. Известны случаи в море, когда корабли входили в резонанс волн с данной частотностью, в результате чего команда буквально сходила с ума. Такие случаи породили множество легенд о кораблях-призраках. На частоте около 7 кГц лучше всего проявляются психотропные эффекты. Инфразвук средней интенсивности расстраивает пищеварение, приводит к параличу, слабости, слепоте, мощный инфразвук способен остановить сердце. Обычно ощущения начинаются с громкости от 130 Дб. Колебания частотой 15-18 кГц и громкостью 85-110 Дб внушают панический страх.
Ультразвук – это колебания с частотой свыше 20 кГц.
Такие вибрации человек не улавливает. В ходе экспериментов выяснилось, что ультразвук имеет общее подавляющее воздействие на психику, угнетает иммунную систему, приводит человека в пассивное состояние. При фокусировке звукового пучка можно поразить жизненно важные центры головного мозга и буквально распилить череп пополам, поразить внутренние органы. Применив внезапный импульс, можно остановить сердце, и такая смерть будет выглядеть самой естественной. Частоты свыше 100 кГц имеют уже тепловые и механические эффекты воздействия, вызывая головную боль, конвульсии, расстройства зрения и дыхания, потерю сознания. При точечном воздействии на мозг такой ультразвук способен избирательно стирать память и зомбировать человека. В современной медицине ультразвуковое исследование стало настоящим прорывом, но никто особо не задумывается, какое влияние оказывает ультразвук на тонкое тело человека, на его энергетику. УЗИ проводят чаще, чем рентген, считая его безопасным, обязывают проходить УЗИ беременных женщин. Однако сейчас безопасность этой процедуры широко оспаривается, в том числе и отечественными учёными.
Старший научный сотрудник Отдела теоретических проблем Российской академии наук Пётр Петрович Гаряев и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович Березин исследовали воздействие ультразвука на молекулу ДНК. Известно, что молекула ДНК вибрирует на множестве частот и издаёт целую симфонию звуков, их настолько много, что различить их может только очень чувствительная аппаратура. Учёные обработали ультразвуком водный раствор ДНК и снова «прослушали» его. Оказалось, что до эксперимента молекулы звучали в широком спектре – от 1 до 100 Гц, а после стали «вопить» лишь на одной ноте – в 10 Гц! И сколько ни проходило времени, ни частота, ни сила колебания больше не менялись. Во время облучения спирали ДНК расплетались и разрывались, как при термическом воздействии.
В журнале «Свет» за август 1998 г. Горяев пишет: «Мы пришли к ошеломляющему выводу, оказалось, что ДНК воспринимает человеческую речь. Её волновые «уши» специально приспособлены к восприятию таких колебаний. Мало того, молекулы наследственности получают кроме акустической ещё и эмоциональную информацию: человек может не говорить вслух, а просто читать текст, но содержание всё равно доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Главное, что ДНК небезразлична к получаемой информации. Одни сообщения оздоравливают её, другие — травмируют».
Таким образом, сила влияния звука на человека настолько коллосальна, что словом буквально можно и убить, и исцелить. Проклятия и молитвы имеют реальную силу, доказанную практически и научно.
Итак, вернёмся к мантрам и молитвам.
Для большинства людей понятие молитвы сводится к обращению к конкретному объекту, божеству, святому, учителю и т. п. с целью восхваления или просьбы. Мантры же, прежде всего, акцентируют конкретную вибрацию для формирования связи с конкретным адресатом. Получается, что мантры и молитвы аналогичны радио: настроился на волну – можешь передавать сообщение. Отличие состоит в том, что мантра не содержит просьбы и конкретного пожелания, её цель – открыть доступ к источнику энергии определённого типа, подключиться к нему. Источником может быть божество, святой, Будда, вся Вселенная или какая-то отдельная стихия. Мантры как правило певучи и ритмичны, они сформированы на определённых звуковых «ключах», произнося которые, человек получает возможность влиять на энергию и сознание.
Чтение мантр чаще выполняется с помощью горлового пения. Вибрации, возникающие внутри тела, благотворно влияют как на клетки, так и на энергетические каналы. Исцеление мантрами применяется наиболее широко в тибетской медицине, где доктор после обследования назначает больному определённую мантру. Применять её может сам больной, но и доктор тоже начитывает мантру в присутствии пациента, попутно визуализируя нужные образы. Мантры в медицинской практике Тибета сочетаются с массажем, травами, дыхательными упражнениями, от чего их эффект весьма усиливается.