Китайцы в Москве показали фургон JAC Sunray, взглянув на который многие решили, что он сможет заменить у нас Ford Transit, а возможно даже и составит конкуренцию «ГАЗели». Столь смелые выводы были, видимо, сделаны опираясь на размеры ЦМФ и его заявленную полную массу в 3,5 тонны.
Что ж, сейчас придется расстроить тех, кто уже радостно потирает руки в надежде на приход данного авто на наш рынок. Для этого ведь не нужно ждать окончания испытаний, а можно просто узнать, как чувствует себя JAC Sunray в Беларуси. Там эта модель выпускается аж с 2019 года и известна местным перевозчикам под маркой МАЗ-356022. Или по-простому, «МАЗель».
Для Минского автозавода это уже вторая попытка начать производство LCV. Первые «МАЗели» были презентованы еще 2010 году. Но микроавтобусы МАЗ 182010 «Ника», собранные на базе китайского «бусика» KingLong XMQ6520E, в основе которого лежала древняя Toyota Hiace H100, были неконкурентоспособны уже со старта.
Поэтому, учтя прошлые ошибки, в этот раз минчане взяли за основу фургонов вполне современный JAC Sunray. Сейчас он активно собирается в Бресте и продается по всей Беларуси, что позволяет делать определенные выводы о машине.
Начнем с главного «косяка» модели – это либо НЕ «полуторка», либо НЕ автомобиль для категории «B» в водительском удостоверении. Дело в том, что снаряженная масса JAC Sunray – 2,62 тонны. Путем несложных вычислений мы для автомобиля с полной массой 3,5 тонны получаем грузоподъемность 880 кг. Ну, либо грузим 1,5 тонны и получаем полную массу 4,12 тонны.
Именно по этой причине местные перевозчики мягко намекнули МАЗу, что он не прав, заявив в ТХ полную массу 4,05 тонны. Ведь в Беларуси это означает не только необходимость наличия категории «С» для управления «МАЗелью», но и оплату передвижения по всем ключевым дорогам страны. В отличие от российского «Платона», обирающего только тех, кто весит свыше 12 тонн, белорусский «БелТолл» раскулачивает всех, чья полная масса превышает 3,5 тонны.
В итоге, спустя годик МАЗ представил облегченную версию «МАЗели» - МАЗ-365022. Визуально эти машины легко узнать по односкатной ошиновке заднего моста.
Вторая проблема JAC Sunray – его габариты. То, что вы видите на фото 6 х2,1х2,65метра – это и есть максимально возможный размер. По крайней мере, в Беларуси получить вариант с большими габаритами не получилось. Хотя те же перевозчики сразу указали на малую вместимость грузового отсека. По факту, она почти на куб меньше таковой у аналогичной ГАЗели NEXT.
Именно по причине малых габаритов микроавтобус МАЗ 281040 так и не нашел поддержки у независимых перевозчиков. При максимальной пассажировместимости в 16 человек и невозможности возить людей стоя, машина оказалась им неинтересна.
И последний момент – страна-изготовитель. Если вы читали подписи к фото, то наверняка уже поняли, что презентованный в Москве JAC Sunray никакой не «китаец». Машина собрана на предприятии в Казахстане, со всеми «особенностями» досборки на заводах постсоветского пространства. И хотя представители JAC на стенде заверяли, что в Россию будут вестись прямые поставки из Поднебесной, сомнения все равно остались.
Кроме того, по своей начинке фургоны хоть и выглядят достаточно современными, но до уровня того же Ford Transit сильно не дотягивают. Скорее это ГАЗель NEXT, или, в лучшем случае, ГАЗель NN.
В общем, веры в то, что эти ЦМФ станут реальными конкурентами ГАЗели, каким до ухода с рынка был Ford Transit, у меня нет. А вот разбавить опустевшую нишу импортных LCV они смогут. Хотя бы в формате разнообразия. Главное, чтобы ценник соответствовал возможностям машины.