Любители коктейлей из морских моллюсков, конечно, знают, что представляет собой корбикула. А вот неискушенные гурманы возможно прежде и не слышали об этом деликатесе дальневосточной кухни, ведь она не так распространена как осьминоги, мидии, креветки и кальмары. Но это в нашей стране, где ракушка лишь в начале пути по завоеванию сердец любителей даров моря, а вот на востоке японская корбикула широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Расскажем подробнее об этом двустворчатом моллюске.
Описание ракушки
Корбикула – это двустворчатый моллюск рода Corbicula. Размер ракушки скромный – около 2 см, самый крупный выловленный экземпляр был 6 см. Снаружи ракушка тригональная, блестящая, преимущественно темного цвета. Это донный моллюск, который обитает в иле приморских лагун на глубине до 2-х метров. В России самое корбикуловое место – акватория Дальнего Востока. Живут ракушки до 10 лет и входят в список моллюсков активного промысла.
От других моллюсков корбикула отличается мышечной тканью, которая содержит огромное количество углеводов
Интересный факт! Корбикула – единственная ракушка, у которой есть кровь.
Польза для организма
На востоке корбикулу называют «морской целитель» и активно используют в лечебных целях. Мясо моллюска содержит в составе легкоусвояемый белок, аминокислоты, антиоксиданты, липиды. А так же полезные микроэлементы кобальт, фтор, йод калий, селен.
Включать корбикулу в свой рацион рекомендуется тем, кто:
- Хочет укрепить иммунитет. Мясо моллюска содержит целую кладезь водорастворимых и жирорастворимых витаминов, таких как В1, В2, В6, PR, С, А, Е, D, К, которые в своем уникальном сочетании способны за короткий период восстановить ресурсы организма. Эти витамины так же могут предотвратить риск возникновения инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Заботится о здоровье своей печени. Главная и самая известная ценность корбикулы в ее благотворном влиянии на работу печени. Именно по этой причине из ферментов этого моллюска изготавливаются целебные отвары и БАДы направленные на восстановление функций печени. Гепатопротекторные свойства ракушки нормализуют активность печеночных ферментов, регенерируют ткани печени. Используют корбикулу при борьбе с гепатитом и другими заболеваниями жизненно важного органа человека;
- Хочет почистить свой организм от шлаков. Полезные вещества в мясе деликатеса выводят из организма не только холестерин и токсины, но и лишнюю жидкость, за что и полюбили этот моллюск люди склонные к отечности;
- Быстрее восстановиться после болезни или операции.
На востоке о пользе корбикулы слагают легенды, и благодаря сотням восторженных отзывов в просторах интернета есть все причины поверить в целебные свойства этого морского обитателя. Но, мы не врачи и не можем утверждать, что продукт обязательно поможет и не навредит. В любом случае, прежде чем начинать курс лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как готовить?
Наиболее часто из корбикулы готовят полезные супы или варят отвары. Рецепты эти знает, пожалуй, каждая азиатская домохозяйка и наши кулинары из Дальнего Востока. Поделимся секретами и мы с вами.
Внимание! Использовать нужно лишь раскрывшиеся при варке ракушки. Не раскрывшиеся нужно выкинуть.
Отвар из корбикулы
Используют этот отвар в качестве профилактики простудных заболеваний в начале холодного сезона. Для приготовления полезного напитка понадобятся 10-12 ракушек, которые необходимо залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Варить нужно 10 минут, после чего оставить настаиваться на 6-8 часов. Пить желательно с утра натощак. Один курс составляет 10 дней. Повторно рекомендуют проходить курс через 3 месяца. Сделать отвар можно с запасом на один курс и хранить в холодильнике. Для отвара можно использовать как свежие, так и замороженные ракушки. Перед началом курса рекомендуется пройти консультацию у врача.
Суп «Судзими»
Один из самых популярных супов в Японии, который напоминает любимый многими россиянами тайский суп Том Ям. Это блюдо не имеет противопоказаний и не рекомендуется лишь тем, кто имеет аллергию на морепродукты.
Список ингредиентов:
- Ракушки корбикула – 250 гр;
- Креветки – 3 шт;
- Мидии – 4-5 шт;
- Кальмар – 2 шт;
- Сливки – ½ стакана;
- Вода – 400 мл;
- Лук порей – 1 средний стебель;
- Лимон;
- Соль.
Как приготовить:
- Корбикулу промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут.
- Очищенные и промытые креветки и кальмары нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю к ракушкам. Туда же отправить мидии.
- В бульон залить сливки, 2-3 ломтика лимона и варить еще 2 минуты.
- Суп снимаем с огня, солим по вкусу.
- В тарелку с супом добавляем мелко нарезанный лук порей.
Японцы считают, что суп Судзими является не только вкусным блюдом, но и прекрасным профилактическим средством от желтухи.
Друзья! Если вы еще не пробовали ракушки корбикулы, то приглашаем вас в интернет-магазин https://dikoed.ru/. Ассортимент Дикоеда порадует как новичков, так и искушенных гурманов. На виртуальных прилавках магазина можно найти не только морепродукты, но и мясо диких животных, полуфабрикаты, дикоросы, мед, а так же натуральные лечебные травы и настойки.