Найти в Дзене

Врачебная тайна. Всё, что нужно о ней знать.

Как театр начинается с вешалки, так и защита врачебной тайны начинается с визита в медицинскую организацию и регистратуры. Но несмотря на более чем подробное изложение статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», одним из краеугольных вопросов при оказании медицинской помощи является соблюдение врачебной тайны.

Защита врачебной тайны в России осуществляется на уровне государства, ее разглашение строго регламентировано, а нарушения наказываются по закону. Статья 23 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени, в этот перечень входит в том числе и врачебная тайна.

Кроме того, в соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Эти нормы являются основой защиты врачебной тайны.

Врачебная тайна начинается уже при записи или обращении пациента к врачу, так как сам факт обращения за медицинской помощью составляет врачебную тайну. Обращаясь в медицинскую организацию, гражданин заключает договор на оказание медицинских услуг или ограничивается подписанием двух документов: добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство и согласия на обработку персональных данных. Даже если в этих документах ничего не сказано о том, медицинская организация обязуется не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, это не снимает с организации обязанность строго сохранять врачебную тайну.

Определение врачебной тайны дано в Федеральном законе № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

Врачебная тайна это – сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

По общему правилу врачебная тайна не подлежит разглашению, например, информацию о состоянии здоровья пациента сможет получить даже не каждый его родственник, не говоря уже о посторонних людях.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

Таким образом, разгласить врачебную тайну, а, следовательно, быть привлеченным к ответственности за ее разглашение может не только медицинский работник, а любой, кому она стала известна официальным путем: исполнение обязанностей, обучение в медицинском ВУЗе или колледже, взаимодействие в образовательном или спортивном учреждении.

Законодатель полностью установил случаи, когда сведения, составляющие врачебную тайну могут быть разглашены и определил круг лиц, которым она может быть разглашена без согласия гражданина или его законного представителя: 1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. Например, согласно с.12 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право в том числе на сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемических мероприятий.

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания, в этом случае медицинская организация обязана оставить у себя официальный документ, в котором указано какие медицинские документы запрашиваются, в отношении кого и в связи с чем.

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему не достигшему на момент обращения за медицинской помощью 15-ти лет.

Органы внутренних дел могут быть проинформированы без согласия пациента о его обращении за медицинской помощью если у врачей имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий (например, пациент избит, пострадал в ДТП), если пациент самостоятельно не может сообщить данные о своей личности; или о смерти пациента, личность которого не установлена.

Без согласия пациента, сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены при расследовании несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе спортивную.

Также к медицинской документации, в том числе в цифровом виде имеют постоянно в рамках своих служебных обязанностей имеют доступ сотрудники фонда социального и обязательного медицинского страхования в целях осуществления учета, контроля и осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Таким образом доступ к медицинской документации имеет не только непосредственно врач, лица, получившие доступ к врачебной тайне и медицинской документации, несут установленную законом ответственность наравне с медицинскими работниками.

В медицинской карте пациента, а именно в добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство, всегда можно указать лиц, кому можно предоставлять сведения о состоянии здоровья с согласия пациента. Это могут быть родственники, друзья, дети. Например, бабушку необходимо вписать в добровольное информированное согласие. Если есть желание, чтобы супруг, сестра, близкая подруга знали о состоянии здоровья, об этом надо уведомить медицинскую организацию.

После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Если же по факту смерти пациента проводится проверка качества оказания ему медицинской помощи или возбуждено уголовное дело, то на законных основаниях с медицинской документацией ознакомятся администрация медицинской организации, работники страховых организаций, работники правоохранительных органов и суда.

Тем не менее, законом строго ограничен круг лиц, которые имеют доступ к медицинским документам и за разглашение врачебной тайны возможно привлечение к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность наступает только в рамках трудовых отношений и привлечь к дисциплинарной ответственности может работодатель. В этом случае речь будет идти не о разглашении врачебной тайны, а о ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей, выразившихся в нарушении врачебной тайны. Если же у работника не оформлены трудовые отношения с медицинской организацией, то привлечь его к дисциплинарной ответственности будет невозможно. Но в любом случае если врачебная тайна была разглашена, можно обратиться в суд с требованием привлечь медицинскую организацию или работника к гражданско-правовой ответственности и заявить требования о возмещении морального вреда.

Для того, чтобы привлечь организацию или работника к административной ответственности необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с разглашением информации с ограниченным доступом, об этом говорит статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях. Причем, закон наказывает за: «разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей», то есть наказан может быть не только медицинский работник или медицинская организация.

Привлечение к уголовной ответственности наступает не за разглашение врачебной тайны, а за нарушение неприкосновенности частной жизни, в соответствии со статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации. Разумеется, организация не может быть привлечена к уголовной ответственности, по всей строгости закона отвечать будет физическое лицо, допустившее такое нарушение. Но для наступления уголовной ответственности такие сведения должны быть разглашены в средствах массовой информации или публичном выступлении, есть сведения о состоянии здоровья пациента должны стать доступными неограниченному кругу лиц.

Привлечь за разглашение врачебной тайны медицинскую организацию или иное лицо, которому она стала известна в связи с выполнением служебных обязанностей или обучением можно, и довольно легко. Вместе с тем, наступление ответственности и способ защиты прав гражданина за неправомерное разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, будет зависеть от обстоятельств дела. Например, при устройстве на работу гражданин не обязан сообщать работодателю полные сведения о своем здоровье, при поступлении в образовательное учреждение у родителей нет обязанности полностью рассказывать о состоянии здоровья своего ребенка.

Вот если работодателю стало известно о беременности сотрудницы, что повлияло на ее карьерные планы или о том, что претендент на заключение трудового договора является инвалидом по общему заболеванию, в этом случае можно обратиться с претензией в медицинскую, образовательную организацию или с заявлением правоохранительные органы.

Евгения Примечаева, юрист