Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Института Искусств Миннеаполиса

Институт Искусств Миннеаполиса, обычно именуемый коротко и ясно «ИИМ», располагается в самом сердце Миннеаполиса – крупного города штата Миннесота, Соединённые Штаты Америки. Он был основан в 1883 году под названием Общество Изящных Искусств Миннеаполиса. А своё нынешнее имя он получил в 1889 после успешного периода нескольких художественных выставок, проведённых в 1880-ых годах.

10 Самых Известных Картин Института Искусств Миннеаполиса
10 Самых Известных Картин Института Искусств Миннеаполиса

Здание в архитектурном стиле Бозар, в котором сегодня и находится музей, было построено в 1915 году, в наши дни он содержит коллекцию из более чем 90 000 предметов. Это один из крупнейших художественных музеев на территории Соединённых Штатов, ежегодно его посещают более полумиллиона человек.

В его коллекции выставляются произведения искусства, созданные сразу на шести континентах. Это и делает его одним из самых разнообразных в стране. В этой статье мы более подробно рассмотрим некоторые из самых удивительных картин, выставленных в Институте Искусств Миннеаполиса.

1 место. «Богородица с Младенцем в Пейзаже» – «Мастер Вышитой Листвы»

«Богородица с Младенцем в Пейзаже»
«Богородица с Младенцем в Пейзаже»
  • Дата создания: 1492-1498 годы
  • Размеры: 104,7 х 87 сантиметров

«Богородица с Младенцем в Пейзаже» – это картина, приписываемая таинственному художнику (или даже целой группе художников), которого (которых) знают под именем «Мастер Вышитой Листвы». Это прозвище было дано художнику уже после того, как его личность была утеряна для истории.

Мы точно знаем, что это был нидерландский живописец раннего периода, работавший в Брюгге и Брюсселе – двух городах на территории современной Бельгии. Данное произведение было заказано в качестве запрестольного образа, оно полно религиозных символов, что является общей рабочей чертой почти всех фламандских примитивистов.

2 место. «Шесть Тосканских Поэтов» – Джорджо Вазари

«Шесть Тосканских Поэтов»
«Шесть Тосканских Поэтов»
  • Дата создания: 1544 год
  • Размеры: 132,8 х 131,1 сантиметра

Джорджо Вазари (годы жизни 1511-1574) в основе своей известен как историк искусства, живший в тот же исторический период, когда в мире искусства появились или уже были активны многие известные живописцы эпохи Возрождения. В середине XVI столетия он опубликовал сразу несколько биографических книг с общим названием «Жизнеописания Наиболее Знаменитых Живописцев, Ваятелей и Зодчих», в которых содержится очень много информации о самых известных в мире творцах.

«Шесть Тосканских Поэтов» – одна из самых известных его картин, созданная по заказу богатого мецената и академического поэта по имени Лука Мартини. Хотя он и был в основе своей известен как посредственный итальянский художник, это достаточно замечательная картина в коллекции Института Искусств Миннеаполиса. Все поэты были идентифицированы, вот их имена, слева направо: Чино да Пистоя, Гвиттоне д’Ареццо, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Данте Алигьери и Гвидо Кавальканти.

3 место. «Христос Прогоняет Торговцев из Храма» – Эль Греко

«Христос Прогоняет Торговцев из Храма»
«Христос Прогоняет Торговцев из Храма»
  • Дата создания: 1570 год
  • Размеры: 116,8 х 149,8 сантиметров

«Христос Прогоняет Торговцев из Храма», также известная как просто «Очищение Храма», это произведение испанского живописца по имени Эль Греко (его лучшие работы на этой странице). Существуют сразу три версии данного полотна, одна из которых находится в коллекции Национальной Галереи Искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Доменикус Теотокопулос (годы жизни 1541-1614) был выдающимся художником-маньеристом, создававшим одни из самых интригующих произведений в истории человечества. Эта версия очищения храма – эпизода из жизни Иисуса Христа – является уникальной версией данной темы в истории искусства.

4 место. «Отречение Святого Петра» – Геррит ван Хонтхорст

«Отречение Святого Петра»
«Отречение Святого Петра»
  • Дата создания: 1623 год
  • Размеры: 111 х 149 сантиметров

«Отречение Святого Петра» – это картина голландского художника, жившего в эпоху Голландского Золотого века, зовут которого Геррит ван Хонтхорст (годы жизни 1592-1656). На полотне изображён тот самый момент, когда служанка обвиняет апостола Петра в том, что он знает Иисуса Христа. Это обвинение впоследствии было им отвергнуто.

Геррит ван Хонтхорст был одним из самых видных членов так называемых «Утрехтских Караваджистов». Они представляли собой группу нидерландских живописцев, на которых очень сильно повлияли картины Караваджоизвестного итальянского художника и мастера эпохи барокко, который использовал в своих работах характерный контраст света и тени.

5 место. «Смерть Германика» – Николя Пуссен

«Смерть Германика»
«Смерть Германика»

Дата создания: 1627 год

Размеры: 147,96 х 198,12 сантиметров

«Смерть Германика» – это картина французского художника по имени Николя Пуссен (годы жизни 1594-1665) – человека, который большую часть своей творческой карьеры жил и работал в столице Италии – вечном городе Риме. На полотне изображается событие I века нашей эры. А именно смерть римского полководца Германика – родного брата будущего императора Клавдия, работавшего под командованием тогдашнего римского императора Тиберия.

Картина была заказана римским кардиналом по имени Франческо Барберини (годы жизни 1597-1679) – племянником Папы Урбана VIII, имевшего самые хорошие связи с Францией. Шедевр Пуссена, возможно, является самым первым изображением данного сюжета, следовательно, более века спустя именно он послужил источником вдохновения для некоторых художников-неоклассиков.

6 место. «Лукреция» – Рембрандт ван Рейн

«Лукреция»
«Лукреция»
  • Дата создания: 1666 год
  • Размеры: 110,2 х 92,3 сантиметра

«Лукреция» – один из многих шедевров в карьере Рембрандта ван Рейнавеличайшего мастера эпохи барокко. На полотне изображается самопожертвование римской женщины по имени Лукреция, которая приносит себя в жертву сразу после того, как её оскорбляет сын этрусского царя.

Женщина стала настоящей героиней Древнего Рима, почти все римляне поклонялись ей как наивысшему образцу женской добродетели и целомудрия. Картина в Институте Искусств Миннеаполиса является второй версией Рембрандта (годы жизни 1606-1669), потому как в 1664 году он уже создавал произведение с точно таким же сюжетом. В настоящий момент первая версия работы экспонируется в Национальной Галерее Искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, столице Соединённых Штатов.

7 место. «Автопортрет с Доктором Аррьетой» – Франсиско Гойя

«Автопортрет с Доктором Аррьетой»
«Автопортрет с Доктором Аррьетой»
  • Дата создания: 1820 год
  • Размеры: 114,62 х 76,52 сантиметров

«Автопортрет с Доктором Аррьетой», также известная как «Гойю Лечит Доктор Аррьета», это картина испанского живописца по имени Франсиско Гойя (годы жизни 1746-1828) – ведущего художника-романтика своего государства. Несмотря на довольно говорящее название, точное значение картины среди искусствоведов было предметом больших споров.

Гойя написал это произведение примерно в то же время, когда создавал так называемые Мрачные Картины на стенах своего дома на окраине Мадрида – столицы Испании, известного как «Вилла Глухого Человека». Эта работа может объяснить довольно мрачное состояние ума, в котором оказался живописец после полной потери слуха в 1790-ых годах и после войн на Пиренейском полуострове, которые велись целых шесть лет – в период между 1808 и 1814 годами.

8 место. «Фанатики Танжера» – Эжен Делакруа

«Фанатики Танжера»
«Фанатики Танжера»
  • Дата создания: 1837-1838 годы
  • Размеры: 95,5 х 128,5 сантиметров

«Фанатики Танжера» – это картина Эжена Делакруаизвестного французского художника, творившего в эпоху романтизма. На полотне изображается событие, свидетелем которого художник стал, находясь в Северной Африке. В ту пору он входил в состав группы дипломатов, отправившихся в Марокко.

Именно здесь он увидел религиозную деятельность, проводимую исламским братством суфийского ордена под названием «Айссауа». Эжен Делакруа (годы жизни 1798-1863) для начала сделал несколько набросков и акварельных рисунков, основанных на своей памяти, и только потом он сумел создать на эту тему сразу несколько картин. Работа над полотнами происходила более чем через шесть лет после того, как он стал свидетелем данного события.

9 место. «Оливковые Деревья с Жёлтым Небом и Солнцем» – Винсент ван Гог

«Оливковые Деревья с Жёлтым Небом и Солнцем»
«Оливковые Деревья с Жёлтым Небом и Солнцем»
  • Дата создания: 1889 год
  • Размеры: 73,6 х 36,5 сантиметров

«Оливковые Деревья с Жёлтым Небом и Солнцем» – одна из нескольких картин в творчестве Винсента ван Гога, на которых изображаются оливковые деревья. Большинство работ данной серии были созданы в ту пору, когда именитый художник-постимпрессионист находился на лечении в психиатрической больнице в местечке Сен-Реми-де-Прованс, происходило это в 1889 году.

Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890) сам зарегистрировался в этом учреждении сразу после того, как во французском городке под названием Арль у него случился психический нервный срыв. Эта замечательная постимпрессионистская картина содержит в себе элементы, напоминающие вибрирующее небо «Звёздной Ночи» – одной из его самых известных картин того периода.

10 место. «Площадь Французского Театра, Париж, Дождь» – Камиль Писсарро

«Площадь Французского Театра, Париж, Дождь»
«Площадь Французского Театра, Париж, Дождь»
  • Дата создания: 1898 год
  • Размеры: 73,6 х 91,4 сантиметра

«Площадь Французского Театра, Париж, Дождь» – это очаровательная картина кисти Камиля Писсарро (годы жизни 1830-1903) – одного из ведущих художников-импрессионистов конца XIX столетия. На полотне изображается уличная сцена Парижа – столицы Франции. Художник наблюдает за дождливой погодой из окна своего гостиничного номера.

Писсарро был вынужден долгое время оставаться дома сразу после того, как перенёс глазную инфекцию. Он использовал это время с умом и продолжал рисовать виды своего любимого города из окон различных зданий французской столицы. На данной конкретной картине запечатлён вид на проспект Опера близ великолепного Дворца Гарнье (один из лучших в мире оперных театров) в дождливую погоду.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #миннесота #миннеаполис #сша