Дракон Пантелеймон попросил на завтрак бедного рыцаря. Причем в категоричной форме, мол, без бедного рыцаря работать не будет.
Директор в шоке: где взять? У нас и обычных посетителей с утра немного, а тут такой специфический запрос.
Администратор в магазин не входит - боится, что за неимением бедного рыцаря... Ну, вы понимаете.
А Пантелеймон под потолком круги наворачивает, причитает: "Куска хлеба чёрствого пожалели!"
И тут до нас дошло! Пантелеймон-то, оказывается, самый непритязательный из всех известных нам драконов!
Но обо всем по порядку.
Как известно, спустя несколько лет после завоевания крестоносцами Иерусалима в Святую землю устремился широкий поток паломников. Чтобы отвести угрозы, преследующие паломников в пути, знатные люди рыцарского происхождения, религиозные и богобоязненные, основали в 1119 году в Иерусалиме святое братство по оружию. Они стали называть себя «бедными рыцарями Иисуса Христа», позднее «рыцарями Храма» или «храмовниками», а поскольку «Храм» на французском — «Temple» (тампль), то и «тамплиерами».
Но прошли годы, и название ордена «Бедные рыцари» сохранилось разве что в названии популярного в былые времена блюда.
Одни утверждают, что оно было известно уже во времена Римской империи. Другие сообщают, что такой рецепт впервые упоминается в Германии около 1691 года, а само название блюда «Бедный рыцарь» («Armer Ritter») появилось там же, но в 1787 году. И лишь через столетие эта дешёвая еда стала популярной у студентов университетов Германии, Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран. Простое в приготовлении блюдо приходило на выручку любому человеку, который, не обладая кулинарными навыками, не хотел долго возиться на кухне и у которого не было ничего, кроме кружки молока, яйца, щепотки соли, кусочка масла и сухого хлеба. В Германии — стране, где и родилось забавное название, — блюдо «Бедный рыцарь» одно из самых скромных.
Берут батон чёрствого хлеба, стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотку муки и молотую корицу. Молоко смешивают с яйцами, добавляют немного муки и хорошо перемешивают. Батон нарезают ровными ломтиками, обмакивают в подготовленную смесь, обжаривают в сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки, сверху посыпают сахарным песком, корицей и подают в горячем виде.
В общем, Директор наш расчувствовался от такой драконьей непритязательности и собственноручно приготовил дракону гренки.
Будьте внимательны к своим близким. Заботьтесь о них и помните, что иногда они имеют ввиду совсем не то, о чем вы подумали!
Приятного вам завтрака и адекватных начальников!
#артельныйряд #пискунова37 #кухня #дракон #рыцарь