На этот пост меня вдохновила дегустация вин Анапского винзавода, ведь даже среди их продукции можно найти интересные закономерности.
Бывает складывается ситуация так - оказываешься в магазине перед выбором лучшего из весьма сомнительного. А другого ничего нет. Потому что магазин маленький, находится далеко от больших городов, ну и так далее.
Вино Анапского винзавода в этом плане практически эталонно, хотя поспорить с ним могли бы и Долина, и Мильстрим, и, скажем, завод Олимп.
Вам деваться некуда, если не выбрать что-то из того, то есть, останется провести время вообще без вина. Я в такой ситуации предлагаю всегда брать белое вино из рислинга!
На моей практике, если уж в линейке и есть что-то питьевое, то с высокой долей вероятности это будет именно этот сорт (да, речь идет только о моносортовых винах, а не о букете негеографического наименования, куда слили все, что было под рукой).
Даже если шардоне кислит и отдает сиропом от кашля, совиньон блан сводит нёбо и пахнет никак, а ркацители сражает наповал спиртом, рислинг будет в целом не ужасным и проглатываемым без усилий. Даже возможно, будет некоторая органолептическая составляющая, позволяющая сказать - О! Чувствую ноты парафина!
Это правило работает и в другую сторону - если уж рислинг заставляет домашних животных забиться по углам, то и среди других образцов искать нечего.
Почему так?
Тут можно упомянуть целый комплекс причин, которые позволяют не сильно травмировать этот сорт при винификации, позволив ему остаться хотя бы столовым вином.
Самая главная - кислотность. Этот сорт раскрывается поздно, зачастую пропустив весенние заморозки, а затем в течение вегетативного периода постепенно теряет кислотность, набирая сахар, но в отличие от других мировых сортов этот процесс происходит без скачков, так что даже поздно собранный рислинг имеет шанс на неплохой баланс.
Его нередко называют индикатором терруара, чаще подразумевая, что технические вмешательства в процесс брожения излишни. Рислинг, если получается, то обретет лицо сам при соблюдении технологии.
Винификация подобных вин часто идет при пониженных температурах, что может дать дополнительную "леденцовость", позволяющую затенить ненужные тональности, загладив их сладковатым ароматом.
Рислинг чаще набирает меньше сахара, чем другие белые сорта, поэтому соблюсти уровень алкоголя удается в пределах 12-13°. Вино получается не столь алкогольным, как алиготе, и не столь скрипучим как совиньон блан.
Кстати, если вы знаете, еще причины, почему именно вина из рислинга отличаются в положительную сторону от других вин, можете указать в комментариях - обсудим.
Когда рислинг уже не торт
Время не щадит никого, и рислинг доступного сегмента не исключение. На полках встречаются бюджетные рислинги даже 2015 года, окисленные от пробки до дна бутылки до состояния - очень противное выдохшееся олоросо.
Даже если выбирать лучшее из доступного, то приходится обращать внимание на дату выпуска. Чем она актуальнее, тем больше шансов найти под пробкой свежие леденцы, а не подгнившие на солнце ящики.
Рислинг не очень урожайный сорт. Любой производитель данного сегмента с удовольствием работает с подарком магарача (адаптированный урожайный потомок ркацители), и не знает проблем ни с алкоголем, ни с объемами. Сортовой контроль в России не выполняется вовсе, по-хорошему, мы не можем точно знать, тот ли сорт винограда использовался, что указан. Но мы тому верим!
Рислинг в примерах
Чтобы не быть голословным, приведу примеры рислинга, которые определённо имеют право на жизнь, а зачастую превосходят остальные позиции в линейке, при этом не превышают 500 рублей, отвечая запросу чисто - нарядно.
Я не стану перечислять все возможные варианты, что можно найти на российском рынке. Отметим всего четыре:
Дербент-Вино. Di Caspico. Рислинг Первая и самая успешная позиция среди белых вин линейки. Развивается вместе с винным проектом, оттолкнувшись от оценки в 80 баллов в самом начале (урожай 2018), добралась до оценки 83-84 к релизу 2020 года, сейчас ожидается поступление 2021 года в сети.
Тона парафина, воска, белого хлеба. Все чисто.
Кубань-Вино. Высокий берег. Рислинг Простой и очень доступный рислинг от флагмана российского виноделия. Оценки могут плавать в любой другой позиции этой линейки, но не в рислинге. Он год за годом одинаковый.
Чуть лимонного сока, чуть дюшеса, чуть яблочного монпансье. Кислотность высокая, тело легкое.
ZB. My riesling. Рислинг Действительно сильнейшая позиция в простой линейке. В отличие от предыдущих вариантов оставлен полусухим, однако сахар хорошо интегрирован и не выпирает.
Белый персик, чуть меда, чуть леденцов. Округло и дружелюбно
Олимп. Зависть Белая. Рислинг А что? Тоже вариант - он вполне относится к питьевым, а описывал его я совсем недавно.
белое яблоко, чуть личи и грейпфрута, часто угадываемых в отдушках стиральных порошков. Тело легкое, алкоголь интегрирован.
Вместо выводов
Всё написанное выше не стоит принимать как догму. Вероятно, попробовав еще больше образцов нижнего сегмента вина, я вообще перестану искать какую-либо закономерность, резюмировав, что некоторые линейки и даже целый заводы в принципе нельзя рекомендовать к употреблению.
Но я стараюсь искать позитив, а также идеальные рецепты, помогающие сделать выбор. К чему перепробовать всю линейку, если можно просто взять рислинг и вынести вердикт?
Пока мне кажется, что этот сорт маркер. Испортить его сложнее, чем другие сорта, "исправлять" надо реже, алкоголем и сахаром забить тоже не так просто.
Не согласны? Пишите - это же только мое субьективное впечатление.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!