Ни для кого не секрет, что самый простой способ заготовить зелень - заморозить, но возможно вам пригодятся мои лафхаки как сделать это удобнее для будущего использования:
1. При заморозке классической смеси зелени для горячего (зелёный лук, укроп, петрушка) я использую пакеты с зип-локом. Во-первых они многоразовые и служат не один сезон, во-вторых я наполняю пакет тонким слоем 1 см (это если положить на стол плашмя). Такая толщина позволяет отламывать нужный кусочек без усилий, чтобы не долбить ножом и не размораживать весь пакет.
Что ещё очень удобно, зелень в плоских пакетах лежит в морозильнике плотной стопкой и не занимает много места.
2. Щавель и шпинат для супов и пирогов замораживаю в таких же пакетах, ориентируясь по объёму на пятилитровую кастрюлю супа. 1 пакет, одно приготовление. Тут можно любую толщину, лишь бы в морозилку всё влезло. Отдельно размораживать не надо. Кидайте сразу в бульон и всё.
3. Кинзу, петрушку, базилик, орегано замораживаю ещё отдельными кубиками, в обычной форме для льда. Не всегда эти травы уместны в еде, а иногда уместны только они, поэтому я мелко режу их, закладываю в жёсткие формы для льда с мягким дном и немножко заливаю водой. Как замерзнут, ссыпаю в пакет и на хранение.
Почему именно жёсткие формы с мягким дном? Потому что для мягких силиконовых форм в морозильнике нужна ровна поверхность, да и донести их заполненными становится проблемой. А тут разложила, залила, заморозила, потом пальцем на дно нажала и они выскочили, очень удобно. Ещё важный момент, что у этой формы очень плотная крышка, зелень не впитает запах морозильной камеры и не отдаст свой аромат.
Сроки хранения
Как говорит нам ГОСТ срок хранения замороженной зелени укропа, петрушки и прочих ароматных трав до 12 месяцев! Далее все витамины и полезные вещества погибают. Да вы наверное и сами замечали что оставшиеся ближе к лету пакеты, в морозилке теряют и аромат и цвет.