Найти тему

В СССР троллейбус был одним из самых популярных видов городского транспорта, ведь в СССР после массового строительства ГЭС и АЭС проблем с

В СССР троллейбус был одним из самых популярных видов городского транспорта, ведь в СССР после массового строительства ГЭС и АЭС проблем с электроэнергией не было в отличие от солярки. Кроме того, нефть можно было поставлять в западные страны, получая дефицитную валюту. Пик славу троллейбуса пришелся на послевоенные годы, когда крупные города избавлялись от мешающих движению на узких старых улицах трамвайных рельсов, но в то же время ощущалась нехватка автобусов, топлива и их недостаточная мощность двигателей.

Первая советская троллейбусная линия была построена в Москве в1933 году, и долгое время Москва (до прихода нынешнего мэра города) была мировой троллейбусной столицей по протяженности линий. В Киеве в 1960-80х использовались даже троллейбусные поезда из-за нехватки сочлененных троллейбусов.

С 1970-х годов из-за низкой скорости троллейбусов на стрелках, малой маневренности и частого схода "рогов" с контактной сети многие западные страны начали от них отказываться, заменяя автобусами и современными скоростными трамваями.

"Рогатый" постепенно стал атрибутом социалистических государств и сейчас используется в основном в бывшем СССР и странах соцлагеря из-за простоты обслуживания по сравнению с автобусами - нет КПП, топливной системы и системы охлаждения. Сейчас в России насчитывается около 80 городов с троллейбусным движением.

В 2010-х годах с появлением энергоемких аккумуляторов появились троллейбусы с автономным ходом, которые могут маневрировать и часть маршрута проходить без проводов контактной сети. Одна из разновидностей — используемые в Москве электробусы, которые имеют достаточный запад автономного хода, чтобы заряжаться только на конечных.

Несмотря на то. что троллейбус изначально предназначался для крупных городов с большими пассажиропотоками, иногда линии прокладывали и в небольших поселениях, в основном с крупными заводами.

Вот вам 5 самых маленьких по числу жителей городов России на 2020 год с собственными независимыми троллейбусными системами, где пока сохраняется движение "рогатых".

© Ь! Ностальгия по СССР и 90-м