Испытывать стресс уже дело привычное для человека в современном обществе. Живя в социуме, мы все читаем и слышим новости о происходящих событиях в мире. Также испытываем стресс на работе, иногда становимся свидетелями каких-либо происшествий. Все это оставляет отпечаток на нашей нервной системе и психологическом состояние. Нарушается сон, панические атаки имеют место быть. У многих людей состояние стресса становится хроническим. Чтобы не вгонять себя в панику, мы рекомендуем делать следующие упражнения для сохранения спокойствия.
- Ровное дыхание. Практика применяется до/после ответственных мероприятий, перед сном. Помогает избавится от гормонов стресса.
Держите спину ровно, можете прислониться к спинке кресла. Вдыхайте через нос, считая про себя до четырех. Это должен быть глубокий вдох. Затем сделайте паузу, равную 4, а потом выдыхайте, также считая до 4. Выдох тоже должен быть максимально глубоким.
- Упражнение для восстановления энергии.
Упражнение нужно делать в удобной для вас позе и с ровной спиной. Полностью расслабьтесь. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю, и сделайте медленный глубокий вдох через левую. Затем поменяйте руки. Зажмите безымянным пальцем левой руки левую ноздрю, и делайте глубокий выдох. Сделайте упражнение пять раз.
Затем наоборот – зажимайте левую ноздрю, а выдыхайте через правую. Также сделайте пять раз.
После этого сделайте пять глубоких вдохов и выдохов через обе ноздри.
- Прогрессивное расслабление мышц. Методика помогает буквально увидеть разницу между напряжением и расслабленностью, что благоприятно сказывается на настроении в том числе и потому, что возвращает нас в текущий момент времени.
Суть упражнения в том, чтобы последовательно напрягать и расслаблять следующие участки своего тела в течение 10-20 секунд: плечи, живот, ноги, руки, лоб, глаза (зажмуривание), шея.
- Медитация. Медитация удерживает вас в настоящем, не вовлекая эмоционально в беспокойство о будущем и размышления о прошлом.
Можно найти приложение для телефона или ролики на YouTube и просто следовать инструкциям.
- Йога. Любое физическое упражнение уменьшит стресс, но йога превосходит любое из них. Она замедляет дыхание и сердечный ритм, снижает уровень кровяного давления, способствует уменьшению кортизола в организме.
Йога для дыхания.
• Закройте большим пальцем одну ноздрю.
• Медленно вдыхайте через другую ноздрю в течение 5 секунд.
• Теперь зажмите другую ноздрю, отпустив первую, и медленно выдохните.
• Повторите процесс, начав с другой ноздри.
Также прекрасными способами будет прогулка в парке, выезд загород, занятие спортом.
Еще больше интересного у нас
на канале - https://zen.yandex.ru/id/605589d683fb013e4ef7228e
в группе VK - https://vk.com/gemoscreenmsk