Трюковые самокаты привлекают внимание и детей, и взрослых. Это не только средство для передвижения, но и возможность активно, весело провести время, обучаясь новым трюкам. Учитывая особый класс транспорта, к его выбору нужно подходить более внимательно, чтобы он был максимально быстрым, маневренным и, что немаловажно, безопасным.
Разновидности трюковых самокатов
Трюковые самокаты имеют отличительную особенность – каждый пользователь может дополнять транспорт различными запчастями, которые необходимы для обучения новым трюкам. Выделяют такие виды транспорта:
- Парковый самокат, который отличается более простой конструкцией, небольшим весом. Большинство моделей компактные, имеют небольшого размера руль и деку для удобного выполнения трюков с элементами вращения.
- Стрит – предназначен для скольжения по перилам и прыжков по по ступеням. Для этого конструкция оборудована широким высоким рулем, выполненным из прочной стали, а также декой с плоским дном.
Кроме назначения, самокаты классифицируют в зависимости от способа складывания. Большинство моделей не складываются, что обеспечивает надежность, прочность. Более практичным является складной самокат, который удобно брать с собой в путешествие, сложив в машину или перевозя в общественном транспорте.
Ключевые характеристики: на что обратить внимание?
Первым важный параметр, который требуется учитывать при подборе трюкового самоката, – его вес. Достаточно легкой является модель Micar DROP Neo chrome M-801 с массой 3,4 кг. Для беспрепятственного выполнения трюков масса транспорта не должна превышать 4-5 кг. Новичкам рекомендуется выбирать более легкие изделия весом не больше 3 кг, чтобы научиться чувствовать баланс и ускорить процесс обучения. Перед покупкой также учитывается стиль катания. Для стрита необходима легкая модель, что позволит быстро менять положения тела, для катания в парке пригодится вариант потяжелее.
При выборе обращают внимание на деку – часть трюкового самоката, где располагаются ноги человека. Элемент может быть выполнен из металла или композитного материала повышенной прочности, который выдерживает большие и активные нагрузки при езде. Трюковой самокат Explore Mystique super со средней длиной деки более универсальный, поскольку подойдет для разных стилей катания. Также есть модели с более короткой или длинной платформой, предназначенные для выполнения особых трюков.
В целях обеспечения безопасности катания особое внимание уделяют наличию тормоза. Практически все трюковые самокаты оборудованы ножным тормозом. Его удобное расположение сзади позволяет быстро среагировать на препятствия и остановиться. Задний тормоз имеется в трюковом самокате Xaos Leo 120 мм и многих других моделях, предназначенных для начинающих и опытных райдеров.
Особое внимание – колесам
Не менее важные аспекты при выборе трюкового самоката – размер и материал колес, о которых зависит плавность, скорость и маневренность. Более практичными и универсальными являются модели с каучуковыми колесами. Они отличаются средней степенью жесткости, что оптимально для хорошего сцепления с асфальтным покрытием и обеспечения устойчивости. Алюминиевые – более жесткие и больше подходят для скоростного катания. Пластиковые колеса имеют небольшой вес, но при этом во время езды создается много шума и материал не обеспечивает хорошие амортизирующие качества.
Присматриваясь к колесам трюковых самокатов, необходимо также обратить внимание на конструкцию дисков, которая отвечает за долговечность и баланс во время катания. Модель WX WX-st220-1 имеет спицевые диски, которые выделяются высокой степенью надежности, без проблем выдерживают статические и динамические нагрузки. Отличительной их особенностью является увеличенная жесткость. Литые диски имеют более продолжительный срок службы, а также отличаются большим весом.
Какой руль лучше?
При подборе руля учитываются индивидуальные параметры райдера. Оптимальной высотой является район линии талии, напротив которой должна располагаться рулевая перекладина. Любители кататься в скейт-парках выбирают более низкое расположение руля, поскольку так проще управлять транспортом при прыжках. Учитывается также ширина разлета ручек. В норме она равноценна размеру ширины плеч человека, для которого выбирают самокат.
Новичкам больше подойдет модель с Т-образной ручкой, например, трюковой самокат Rook leam, отличающийся малым весом и более простой управляемостью. Профессиональные варианты транспорта оборудованы ручкой в виде английской буквы Y, а также могут иметь более массивную, усложненную конструкцию.
Популярные бренды
Особой популярностью пользуются трюковые самокаты бренда Explore, которые выбирают не только новички, но и опытные райдеры. Такой выбор объясняется высокими показателями прочности и маневренности. Модели привлекают также стильным видом, удобным управлением. Модель Wave предназначена для более агрессивной езды, самокат Pescara Favor подойдет для тех, кто уже немного умеет ездить и совершенствует навыки, катаясь в скейт-парке.
Самокаты Tech Team чаще выбирают опытные райдеры за счет усиленной конструкции. Все модели выполнены из прочных материалов, которые выдерживают большие нагрузки. В модельном ряде также имеются варианты для новичков, отличающиеся легким весом, спицевыми колесами.
Новичкам и людям с опытом в катании стоит также обратить внимание на трюковые самокаты Novatrack. Практически все модели – нескладного типа, со средним размером деки и разными вариантами колес, ручки. В зависимости от вида выбранный транспорт выдерживает нагрузку до 100 кг, что позволяет кататься не только детям, но и взрослым.
Рекомендации из статьи помогут сделать правильный выбор и подобрать оптимальный трюковой самокат, учитывая бюджет, возраст, рост человека, а также основные характеристики.
Читайте также: