Найти тему

Прикупил бюджетные покрышки по низу рынка, но не Китай

Всем привет!

С летними шинами взаимоотношения у меня были простые: круглые, чёрные? Пойдёт! До тех пор, пока одна покрышка штатного Ханкука не взорвалась на ровном месте. Денег было не сильно много, поэтому пришлось купить босяцкий Matador Elite 3 — отзыв про него можно почитать на Дзене:

Не всегда дешевое = плохое или почему я доволен летней резиной Matador
Заметки на свободную тему19 августа 2020

Шины были куплены из серии дёшево, сердито, не Кама и не китайская. Типа, три года проезжу, а потом куплю что-то приличное. Оказалось, что приличное я уже купил и проездил семь сезонов, сточив комплект до ограничителей. Пришло время купить замену.

Матадор в 2015 году стоил смешные даже по тем временам деньги: что-то около 2900 за покрышку 205/60/16. Поэтому когда я начал в конце прошлого года смотреть замену, сильно смутился ценами в районе четырёх-пяти тысяч за колесо. Блин, я Бридж липучку за эти деньги брал! Хотя, конечно, за это время размеры 205/55 и 205/60 с 16 диаметром стали весьма популярны.

Но к февралю стало ясно, что это не продаваны жадные, а вообще в мире всё непросто. Поэтому буквально чудом выхватил комплект сербских асимметричных Kormoran Road Perfomance в штатной размерности 205/55/16 94V.

Сложил накопленные баллы Яндекс.Плюса, добавил скидку от Тинькова и получилось чуть меньше 4К за колесо. На фоне Кордианта по пятаку — очень дёшево. Сейчас эти покрышки продают в диапазоне от 6 до 7 тысяч за штуку.

В принципе, смысл их такой же, что и у Матадора. Тот — бренд группы Continental, а сербы принадлежат Michelin. Не топовые технологии, состав смеси попроще, но для обычной повседневной езды более чем достаточно.

Интересно, что покрышки имеют любопытный рисунок с ярко выраженным дождевым уклоном: обилие глубоких канавок (глубина протектора около 8 мм) и довольно мелко нарезанные шашки. Были опасения, что такая конструкция будет шумной, но резина довольно мягкая, и за счет этого на дороге дискомфорта не доставляет.

В отличие от Матадора, Корморан оформлен попроще: ограничительный индикатор износа в прорезях и ничего более.
В отличие от Матадора, Корморан оформлен попроще: ограничительный индикатор износа в прорезях и ничего более.

Странным образом, несмотря на лейбл ведущих шинных концернов на боковине, штатные покрышки почти на всех моих машинах оказались весьма посредственными: шумный и не слишком цепких Hankook Ventus Prime2, который я упоминал в начале, просто порвался на ровном месте. Continental EcoContact5 на Фабии был шумным и деревянным, но зато и почти не стирался. А Bridgestone Turanza ER30 на Лансере к шумности и пластмассовости обладал весьма посредственной устойчивостью к аквапланированию.

Короче. Теперь мой личный тест очень прост: резкий старт на чистом асфальте — не должно быть заметной пробуксовки. А то я одно время думал, что Мицубисевский 4G18 страшно хорош, пока не догадался, что это резина шлак. Резкое торможение на влажном асфальте не должно вызывать срабатывания АБС, а при проезде луж машину не должно утаскивать в сторону. Шумность — параметр второстепенный, но если выбирать между ней и износостойкостью, то я за тишину.

Понял, что забыл написать про расход топлива. Не считаю этот показатель чем-то прям важным. Во-первых, очень сильно на него влияет режим движения: город или трасса, время работы на холостом ходу (например, прогревы), сам способ движения — разгоны, торможения и прочее. разница может достигать нескольких литров. Во-вторых, сильно влияют многие другие факторы: густота масла в двигателе и коробке, чёткость работы тормозов, использование кондиционера и так далее. Резина тут вообще не рядом с первым местом. Косвенно мои выводы подтверждает шкала европейского стандарта 2020/740 маркировки шин: всего пять уровней, и разница между соседними в 0,1 л/100км — между А и Е поллитра с сотни. Я сходу пару способов назову как можно добиться большей разницы.

Маркировка ЕС 2020/740: как можно понять, Корморан крепкий середнячок.
Маркировка ЕС 2020/740: как можно понять, Корморан крепкий середнячок.
Про маркировку недавно была отдельная заметка:

Вернувшись к Баклану — это так корморан с сербского переводится — сообщаю: тест пройден успешно. Посуху овощной атмомотор сорвать их не может, после дождя тормозится понятно. В лужах не плывёт (ещё бы, с такими водоотводами). С шумностью порядок, а износ буду проверять на практике. Учитывая, что на Матадоре индекс treadwear был 280 (больше — выше износостойкость), а на Корморане — 420, думаю, что лет на пять должно хватить. А больше особо и не надо, с возрастом бюджетные шины чаще всего становятся сильно твёрже.

Остается выяснить вопрос с прочностью. Опять же, в сравнении с Матадором, который был 92V (630 кг, 240 км/ч), Корморан как бы попрочнее за счёт индекса 94V (670 кг, 240 км/ч) и отметки extra load. Это не повлияло на балансировку (в пределах 50 граммов на китайской реплике литья), но, как надеюсь, убережет от косяков.

Kormoran Road Perfomance 205/55 R16 как выглядят на машине. На мой взгляд, отлично
Kormoran Road Perfomance 205/55 R16 как выглядят на машине. На мой взгляд, отлично

В общем, пока сочетанием цена/характеристики доволен. Отличный бюджетный вариант. По мере эксплуатации буду отзыв дополнять.