Груздь черный (чернушка).
Шляпка достигает 20 см в диаметре, мясистая, плотная, слизистая, липкая. Сверху почти плоская, сначала вдавленная посередине, с загнутым вниз и несколько опушенным краем, затем становится воронковидной. Окраска шляпки оливково-бурая, почти черная, со слабо заметными концентрированными зонами. Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, острый. Пластинки нисбегающие по ножке, сначала грязновато-беловатые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Ножка короткая, толстая, плотная, с возрастом становится полой, книзу суженная. Цвет ножки буровато-зеленоватый, с вдавленными пятнами.
Черные грузди растут чаще всего в березняках, на хорошо освещенных местах, нередко на опушке, около вырубок, вдоль дорог. Встречаются чаще всего семьями-группами.
Наблюдения показывают, что начало произрастания груздей зависит от погодных условий и колеблется по годам на одних и тех же местах в пределах месяца.
Максимальный срок массового сбора черных груздей длится около месяца — с третьей декады августа по третью декаду сентября. Грибной сезон заканчивается в конце сентября — первой декаде октября.
Гриб условно съедобен. Употребляется главным образом в соленом виде. После посола шляпка становится фиолетовой, темно-вишневой. Грузди очень стойки в засоле, годами не теряют крепости и вкуса. Тщательно промытые и вымоченные грузди утрачивают горький вкус, мякоть их делается хрустящей, плотной. После отмачивания и отваривания (отвар слить) грибы можно варить и жарить.
Скрипица.
Весь гриб молочно-белый. Шляпка до 20 см в диаметре, плотная, в молодом возрасте плоско-выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, потом становится воронковидной‚ сухая, слегка опущенная. Мякоть грубая, плотная, белая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Пластинки нисх0дящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет. Споровый порошок белый.
Ножка до 6 см длины, плотная, белая. От белого подгруздка скрипица отличается наличием млечного сока. Она редко поражается насекомыми.
Скрипица встречается нечасто, но местами обильна, растет в березовых и смешанных лесах. Приходилось находить эти грибы в пихтово-березовых лесах предгорий Северного Алтая и в березовых лесах поймы нижнего течения Катуни.
Гриб условно съедобен, но вкус посредственный. Грибники иногда обходят этот гриб, но в засоле они крепкие и приобретают запах груздей. Перед засолом его нужно отмачивать и проваривать с целью удаления горечи. Скрипицу редко повреждают насекомые.
Серушка.
Гриб еще называют серянкой. Оба названия — от внешнего признака гриба, его окраски.
Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, чаще изогнутая, с неровными изогнутыми краями, сухая даже в сырую пог0ду, плоско-выпуклая, потом воронковидная. Окраска шляпки лилово-серая, нередко со свинцовым оттенком, с более или менее выраженными полосками зон или без них. Мякоть гриба крепкая, беловато-сероватая с белым или водянисто-белым очень едким млечным соком. Пластинки редкие, утолщенные, местами иногда гофрированно-извилистые, бледножелтой или бледно-серой окраски. Споры желтоватые.
Ножка чаще всего короткая, но бывает и до 8 см длины, нередко несколько вздутая, сначала сплошная, потом полая, Одноцветная со шляпкой или несколько светлее.
Растет чаще всего в березняках или осинниках в сыроватых местах. Встречается одиночно и группами. Заканчивается сезон сбора этих грибов в конце сентября.
Гриб условно съедобен. Используется только для соления. Собирают не переросшие, крепкие грибы, ножки у которых отрезают. Перед засолом шляпки отваривают, а затем промывают в холодной воде или просто вымачивают.