Вишнёвое домашнее вино можно будет сделать из вишни 🍒 уже очень скоро, но пока её ещё нет, возможно приготовить его из вишнёвого вакуумированного сусла.
Что такое вакуум сусло и чем отличатся от концентрата
Я как-то писал и возможно повторюсь – вакуумированное сусло делают из натурального сырья, без добавления сахарного сиропа, красителей и ароматизаторов. Сначала ягоду давят прессом и делают из неё сок. При помощи специальных установок, при низких температурах, в камерах с соком создают обратное давление, то есть вакуум, откачивающий влагу (воду) из сока, таким образом получается вакуумированное сусло с высокой вкусовой и ароматической линией. Плотность сахаров в таком сусле около 60-68% по Brix и это позволяет хранить его без риска скисания, перевозить без потери качества и делать из него вино.
В наших магазинах такое сусло ещё есть в продаже, привезли много ещё в прошлом году, цену не меняли. Из 4 кг вакуумированного сусла можно приготовить около 19 литров вина.
Считаем себестоимость вина из вишнёвого вакуум сусла
Для приготовления 19 литров вина нам понадобится:
- 4 кг вишнёвого сусла = 1850 руб.,
- 15 литров воды = 100 руб.,
- 1 упаковка винных дрожжей = 100 руб.,
- Итого выходит 111 руб за 1 литр.
Как готовить вино из вакуум сусла
Из инструментов нам пригодятся:
- Бродильная ёмкость объёмом 21-30 литров = 2 шт.,
- Гидрозатвор = 1 шт.,
- Виномер-сахаромер (или ареометр по сахару) = 1 шт.,
- Шприц медицинский 2-5 кубиков = 1 шт.,
- Сифон или шланг для перелива сусла = 1,5 метра,
- Стеклянная баночка для дрожжей = 0,2 л.,
- Стакан для разведения винофлока = 1 шт.
Порядок действий по приготовлению вина
Тщательно моем бродильную ёмкость используя мыло и губку, просушиваем и выливаем в неё вакуум сусло из упаковки. Остатки в бутылке можно промыть водой. Выливаем 15 литров воды, всё тщательно размешиваем и измеряем плотность виномером. Она будет около 18%.
Набираем часть сусла в стерильную стеклянную банку (сделать банку стерильной поможет микроволновка за 1,5- 2 минуты). Рассыпаем в ней дрожжи. Ждём около 20-30 минут для разбраживания дрожжей и выливаем в бродильную ёмкость.
Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором и сбраживаем при температуре 23-25°С около 12-14 дней. По истечении этого времени измеряем плотность виномером. Когда плотность достигнет 3-4% вино готово и его можно оклеивать (осветление и выведение лишних примесей).
Ниже короткое видео о разбраживании винных дрожжей
Оклейка вина
Для проведения оклейки этого объёма вина набираем 2 мл винофлока в шприц и разводим в половине стакана кипячёной воды. Моем вторую бродильную ёмкость, сушим её и выливаем стакан с раствором винофлока в неё.
Далее, при помощи сифона, переливаем отбродившее вино в бродильную ёмкость с винофлоком. Снова закрываем крышкой с гидрозатвором и убираем на 5-7 дней в тёплое место.
По прошествии этого времени переливаем вино с осадка в первую (уже вымытую) бродильную ёмкость и оставляем ещё на одну неделю. Затем вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам. Убираем в погреб на созревание.
Чем дольше вино простоит в погребе, тем вкуснее и мягче оно получится. Пить вино можно уже через месяц, оно становится мягким с прекрасным ароматом, округлым вкусом и длительным послевкусием.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке