Найти в Дзене
DolinaRoz.ru

Компостная яма

Лучший способ использования растительных остатков! Если у Вас есть дачный участок, обязательно подготовьте компостную яму.

Почему яма, а не куча?

В яме создаются наиболее комфортные условия перегнивания органики, так как влажность и температура наиболее постоянные, нежели на открытом воздухе.

-2

Есть варианты и проще, но дороже - компостный ящик. Он имеет внутри барабан, чтобы Вы могли перемешивать с легкостью кучу, отверстие для подачи воды, да и выглядит он аккуратней, чем куча/яма.

Но вернемся к яме.

  1. Чем большее яма и полнее, тем быстрее ”приготовится” компост. Размер ямы примерно 1 м глубиной на 1,5 м шириной.
  2. Место под яму должно быть в тени или полутени. Солнечные лучи замедляют процесс разложения.
  3. Желательно, чтобы компостник находился вдали от крупных деревьев. Иначе со временем они начнут тянуть свои корни к Вашей куче и ”пировать”.
  4. Идеальная влажность кучи 45-70%.
  5. Идеальные температурные условия 30-35°С. Не допускайте перегрева кучи. При температуре нагрева свыше 60°С. микроорганизмы погибают.
  6. Переодически необходимо перемешивать состав, чтобы быстрее и качественнее шел процесс разложения.
  7. Максимально измельчайте отходы, насколько Вы можете это сделать. Крупные остатки будут дольше разлагаться.
  8. Чередуйте слои из остатков (смотрите картинки). Зеленая масса+коричневая масса+зеленая масса+коричневая масса и т.д.
  9. Не делайте большие слои. Толщина одного слоя должна быть около 20 см.
  10. Для ускорения процесса брожения добавьте биологический препарат Байкал-М или дрожжи (1 л воды + 1 ст.л. сухих дрожжей + 1 стакан сахара).
-3

Готовый раствор выглядит однородной коричнево-черной массой в которой практически невозможно определить части растений и пахнет он сырой землей.

Больше полезной информации на dolinaroz.ru

Наука
7 млн интересуются