Найти тему
Сергей Николаевич

Кулеш. Походное блюдо казаков. Делюсь рецептом.

Приветствую всех на моём канале. В этой статье делюсь с вами рецептом приготовления старинного казачьего блюда, имя которому - Кулеш. От походного кулеша мой отличается всего лишь наличием большего количества приправ. Казаки же в походе использовали только соль и перец.

К слову сказать, кулеш я готовил по большому поводу. 19-го мая на территории Крепости Керчь проводилось мероприятие, приуроченное 80-й годовщине Крымфронта, в котором участвовали казаки Керченских казачьих организаций, казаки казачьих организаций Краснодарского края и другие приглашённые.

Подготовка к торжественной части
Подготовка к торжественной части

Торжественная часть прошла у памятника морякам Азово-Черноморской Флотилии и казакам 72-й Кубанской кавалерийской дивизии.

Торжественная часть и молебен
Торжественная часть и молебен

Ну а пока проводилось всё это мероприятие, я выполнял ответственное задание - готовил кулеш ;)

Итак, у нас был казан на 22 литра. На этот объём у меня было следующее количество продуктов:

Свежее сало - 500 гр

Мясо свежее (свинина) - 2,5 кг

Картошка - 700 гр

Лук - 1 кг

Морковь - 1 кг

Пшено - 1,7 кг

Вытапливаем сало до состояния шкварок
Вытапливаем сало до состояния шкварок

В первую очередь идёт сало. Его нарезал небольшими кубиками и поместил в разогретый казан, чтобы вытопить жир и получить шкварки. При этом надо стараться не пересушить эти самые шкварки.

Вторым в казан идёт мясо. Его надо обжарить. Но так как мясо помимо жира выделяет ещё и сок, то процесс этот не быстрый. Дабы его ускорить, после того как весь сок выделился, я этот сок поливал на раскалённые стенки казана, чтобы он быстрее выпарился. Да, и в этом моменте я добавил немного соли и чёрного перца.

Когда шкварки готовы, добавляем мясо
Когда шкварки готовы, добавляем мясо

После того, как мясо немного обжарилось (именно обжарилось, а не сварилось), добавляем в казан картошку, чтобы она тоже слегка обжарилась.

Следующим шагом в казан идёт лук и морковь. Добавляем их одновременно и пассируем. После чего заливаем всё это водой.

Добавляем лук и морковь
Добавляем лук и морковь
Добавляем воду
Добавляем воду

Воды ушло около 7,5 литров. Сразу залил 5 литров воды, довёл до кипения, добавил специи по вкусу и посолил.

Ну и в конце высыпаем в казан пшено (в моём случае 1,7 кг). Варим до готовности пшена, оно должно хорошо раскрыться.

Засыпал в казан пшено
Засыпал в казан пшено

После добавления пшена важно не уходить надолго от казана и регулярно перемешивать кулеш, иначе пшено может пригореть. И по мере его набухания нужно добавлять воду. А почти в самом конце приготовления, за 5-7 минут до готовности, нужно добавить спирт (но можно и водку) из расчёта 10 грамм на 1 литр объёма - иначе кулеш будет не настоящим. Я добавил 200 грамм водки. Кулеш получился просто отменным! Гости и казаки остались очень довольны.

Кулеш готов :)
Кулеш готов :)

После трапезы я выслушал много слов благодарности за этот шедевр. Попробуйте. Уверен - Вам понравится.

Желаю всем приятного аппетита!