Мои читатели, всем привет!
Продолжаю обзоры дербентских выдержанных вин, встречайте - вино ликерное выдержанное «Мадера Дагестанская».
Маде́ра — креплёное вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 °C) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция, которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.
Мадейра была регулярным портом захода судов, направляющихся в Ост-Индию, во время эпохи открытий. На острове было достаточно развито виноделие, поэтому он снабжал проходящие мимо суда необходимыми запасами напитка. Первые транспортируемые вина достаточно часто портились, поэтому по примеру портвейна, вино стали крепить спиртом из тростникового сахара.
Однажды партия мадеры была возвращена на остров, и производители заметили, что во время перевозки в жарких трюмах мадера приобрела новые качества, которые пришлись по вкусу потребителям. Мадера с надписью «vinho da roda» (вино, совершившее кругосветное путешествие) стала очень популярной. Оплачивать напитку регулярные морские путешествия было крайне невыгодно, поэтому жители острова стали разрабатывать новые методы, имитирующие выдержку на корабле. Так вино стало выдерживаться в помещениях, нагреваемых солнцем.
С данным экземпляром (и не только) я познакомился года четыре назад. И вот недавно дагестанские крепленые вина снова появились у нас в продаже.
При заказе через сайт цена составила 670 рублей.
Итак, вино ликерное выдержанное «Мадера Дагестанская» - крепость - 19%, сахар - 40 г/дм3. Сорт винограда - Ркацители и смеси других сортов. Выдержка не менее трех лет.
Дата розлива - 24.03.21
Цвет светло-янтарный, насыщенный.
Аромат. В начале немного цветочный и даже есть что-то вроде подсолнечных семечек. Затем развитие уходит в сухофрукты - курага и чернослив. Далее орехи и карамельно-ореховые нотки.
Вкус. Не спиртуозный, приятный, сладковатый. Изюм, финики, курага, орехи и древесные нотки.
Послевкусие. Достаточно продолжительное, в основном сухофруктово-ореховое.
Резюме. Хороший образец, но не более, не хватает баланса, например, "Мадера Кубанская" выглядит предпочтительнее. Рекомендую к ознакомлению.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
#алкоголь #вино #мадера #мадера дагестанская #ДКК
Описание из моего ЖЖ - Вино ликерное выдержанное «Мадера Дагестанская»