Привет.
Заметил, что чаще слышу слово пробиотики, чем пребиотики. Почти всегда в рекламе йогуртов: говорят, что непременно нужно пить йогурты с пробиотиками, а не то так и будете страдать проблемами с пищеварением.
Предлагаю копнуть эту тему глубже, чем уровень рекламных слоганов.
Что такое пробиотики?
Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Их там много: говорят количество клеток микроорганизмов в кишечнике человека больше, чем клеток человеческого тела.
Строгие учёные, которые не любят размытых границ, требуют чёткие определения и верят только в доказательства, относят к пробиотикам только лактобактерии и бифидобактерии.
Какая от них польза?
- улучшают усвоение пищи,
- вырабатывают полезные вещества, которые усваивает организм,
- нормализуют обмен веществ,
- улучшают психическое здоровье,
- благотворно влияют на функцию иммунной системы.
Что такое пребиотики?
Пребиотики – вещества, которыми питается кишечная микрофлора. Грубо говоря, это всё, что не усваивается организмом человека – пищевые волокна, сложные углеводы.
Интересный факт:
Сложные неусваиваемые углеводы т.е. пребиотики, содержатся в женском грудном молоке. Они нужны, чтоб сформировать устойчивую микрофлору у новорожденного.
Без пребиотиков кишечная микрофлора страдает, снижается её численность и качественный состав (разнообразие). Это приводит к:
- ухудшение состояния пищеварительной системы,
- нарушения обмена веществ: избыточная худоба и ожирение,
- нарушения функций иммунной системы: аллергические реакции или частые болезни,
- сказывается на психологическом здоровье – попробуйте быть весёлым и бодрым, когда у вас живот болит, аллергические сыпи, часто болеете и хотите есть, пытаетесь удержаться от излишков еды, но всё равно срываетесь.
Я немного сгустил краски, но лёгкая форма описанного – тоже неприятно.
Беда в том, что последние десятилетия человечество больше ест легкоусвояемую пищу и реже цельнозерновые продукты, свежие овощи. Появилось огромное количество рафинированных продуктов: сахар, масло, белая мука, и т.п. Они не несут в себе пребиотиков, а вытесняют из нашего рациона ту еду, которая несёт.
Пища богатая пробиотиками
Пробиотики – микроорганизмы, так что многие ферментированные продукты богата пробиотиками:
- кисломолочные продукты: это не только йогурты, но и кефир, творог, ряженка, айран,
- квас: настоящий квас – продукт кисломолочного брожения, а не спиртового,
- квашеные продукты: капуста, свекла, яблоки и т.д. – не путайте с уксусно-солёными консервами, которые последние годы набрали большую популярность из-за быстроты приготовления и эффективности консервирования.
Пища богатая пребиотиками
- цельнозерновые крупы и продукты из них: гречка, овсянка, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой рис и т.д.
- необработанные фрукты и овощи,
- шоколад – да-да, настоящий шоколад содержит много пребиотиков,
- бобовые: фасоль, горох, чечевица,