Найти тему
Кухня Технолога

Оказывается, для хорошего здоровья нужно есть не только пробиотики, но и пребиотики - а где их взять? Рассказываю

Оглавление

Привет.

Заметил, что чаще слышу слово пробиотики, чем пребиотики. Почти всегда в рекламе йогуртов: говорят, что непременно нужно пить йогурты с пробиотиками, а не то так и будете страдать проблемами с пищеварением.

Предлагаю копнуть эту тему глубже, чем уровень рекламных слоганов.

Фото для привлечения внимания, автор - Polina Tankilevitch
Фото для привлечения внимания, автор - Polina Tankilevitch

Что такое пробиотики?

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Их там много: говорят количество клеток микроорганизмов в кишечнике человека больше, чем клеток человеческого тела.

Строгие учёные, которые не любят размытых границ, требуют чёткие определения и верят только в доказательства, относят к пробиотикам только лактобактерии и бифидобактерии.

Какая от них польза?

  • улучшают усвоение пищи,
  • вырабатывают полезные вещества, которые усваивает организм,
  • нормализуют обмен веществ,
  • улучшают психическое здоровье,
  • благотворно влияют на функцию иммунной системы.

Что такое пребиотики?

Пребиотики – вещества, которыми питается кишечная микрофлора. Грубо говоря, это всё, что не усваивается организмом человека – пищевые волокна, сложные углеводы.

Интересный факт:

Сложные неусваиваемые углеводы т.е. пребиотики, содержатся в женском грудном молоке. Они нужны, чтоб сформировать устойчивую микрофлору у новорожденного.

Без пребиотиков кишечная микрофлора страдает, снижается её численность и качественный состав (разнообразие). Это приводит к:

  • ухудшение состояния пищеварительной системы,
  • нарушения обмена веществ: избыточная худоба и ожирение,
  • нарушения функций иммунной системы: аллергические реакции или частые болезни,
  • сказывается на психологическом здоровье – попробуйте быть весёлым и бодрым, когда у вас живот болит, аллергические сыпи, часто болеете и хотите есть, пытаетесь удержаться от излишков еды, но всё равно срываетесь.
Я немного сгустил краски, но лёгкая форма описанного – тоже неприятно.

Беда в том, что последние десятилетия человечество больше ест легкоусвояемую пищу и реже цельнозерновые продукты, свежие овощи. Появилось огромное количество рафинированных продуктов: сахар, масло, белая мука, и т.п. Они не несут в себе пребиотиков, а вытесняют из нашего рациона ту еду, которая несёт.

Пища богатая пробиотиками

Пробиотики – микроорганизмы, так что многие ферментированные продукты богата пробиотиками:

  • кисломолочные продукты: это не только йогурты, но и кефир, творог, ряженка, айран,
  • квас: настоящий квас – продукт кисломолочного брожения, а не спиртового,
  • квашеные продукты: капуста, свекла, яблоки и т.д. – не путайте с уксусно-солёными консервами, которые последние годы набрали большую популярность из-за быстроты приготовления и эффективности консервирования.

Пища богатая пребиотиками

  • цельнозерновые крупы и продукты из них: гречка, овсянка, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой рис и т.д.
  • необработанные фрукты и овощи,
  • шоколад – да-да, настоящий шоколад содержит много пребиотиков,
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица,

Подписывайтесь на канал в телеграм

Кухня Технолога

Больше информации о пробиотиках и пребиотиках можно прочитать в Глобальных практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации

Еда
6,93 млн интересуются