Найти тему
Кирилл Сарычев

Про умственную деятельность и тренировки

При подготовке к тренировке мы часто думаем, что поесть до, как размяться в зале, как пожать нужный вес. Но никто никогда не задумывался о том, может ли простая умственная работа, классифицируемая как «длительная умственная деятельность», негативно повлиять на вашу тренировку? Удивительно, но да.

Я давно заметил, что многие атлеты высочайших достижений бросали высшее образование, и всегда удивлялся, почему. Пока я искал информацию для своего Гайда о том, как работает нервная система и мозг, я обнаружил много статей о том, что умственное переутомление может ухудшить производительность на тренировках. Я просматривал исследование, где мощность объемных приседаний через 15 минут после тяжелой умственной деятельности очень сильно снизилась.

Что такое умственное утомление? Это тот самый «тупняк», который может произойти после долгого рабочего дня или после нескольких часов сосредоточения внимания на задании при учебе. Возможно, длительное чтение или даже использование социальных сетей и зависание в видеоиграх могут вызывают умственную усталость, влияющую на работоспособность.

Если вы обычно тренируетесь после работы или учебы, то, возможно, стоит спланировать свой день немного по-другому. Или сосредоточиться на выполнении одной цели. Например, скоро начнется сессия у студентов, и ясное дело, что совместить подготовку к экзаменам и подготовку к турниру не получится, придется выбирать.

Если у вас есть возможность изменить свое расписание в течение дня, вы можете тренироваться до активной мозговой работы или сделать перерыв в интенсивной работе мозгами на час или около того перед тренировкой.

Если у вас нет такой возможности, следует учитывать и другие факторы. Допустим, у вас есть день объемных приседаний после интенсивного восьмичасового рабочего дня или долгого экзамена; в этом случае эффективным решением будет перенос приседания на утро. Однако, если вы не привыкли к утренним тренировкам, у вас может возникнуть дефицит силы на 5-10%. Да-да, такое бывает. Мы все люди привычки, зоны комфорта и адаптаций.

Если вы делаете объемную тренировку, с процентовкой далеко от максимума, у вас есть шанс избежать каких-либо пагубных последствий умственной усталости.

Если вы замотались на работе или утомились на учебе, отложите объемные приседания или жим лежа, и сделайте что-то менее объемное, подрежьте подходы, например. Все это делается чтобы отработать навыки движения, а после просто продолжайте следовать программе.

Что сделает умственное и нервное утомление с вашей массой в долгосрочной перспективе? Тут много факторов. Стресс в бытовом смысле вообще разрушителен для здоровья в целом. Понятно, что и прогресс в силовых, и прогресс в массе будет замедлен. Поэтому, как я люблю говорить: учитесь быть философами.

Логичный вопрос: буду ли я тупить на работе/учебе после мощной тренировки?

Если вы выполняете тренировку, которая обеспечивает достаточный стимул, но не утомляет, то такая активность вас даже взбодрит. Уже давно было доказано, что и силовая, и аэробная активность улучшают работу мозга. Но вот если вы думаете, что после проходки вы сможете сдать экзамен или годовой отчет, то спешу вас разочаровать: тупняк после тренировки вам обеспечен, ведь все ресурсы организм будет тратить на восстановление.