Найти в Дзене

Можно ли привыкнуть постоянно нервничать (и если да, то как от этого отвыкнуть)?

Обычно людям кажется, что они знают, из-за чего нервничают, и если убрать из их жизни стрессовый фактор, то и жизнь наладится. Однако часто бывает бывает так, что вроде и меняется все к лучшему, а человек продолжает оставаться несчастным.

Но как же, спросите вы, ведь я четко знаю, что меня не устраивает. Однако, не все так просто. Дело в том, что наш мозг устроен достаточно хитро: на уровне подсознания принимается множество решений, которые мы осознаем позже, или не осознаем вообще.

Так, яркий пример таких решений - наши собственные рефлексы, столпы нашего поведения. Это пример автономной работы нашей нервной системы, такой же, как дыхание или моргание - то, чего мы не замечаем в процессе жизнедеятельности, но что определенно есть, просто работает без нашего осознанного участия.

Ирония в том, что эти рефлексы регулируют не только наше поведение, когда вы продолжаете бить рукой по выключателю, забывая, что лампочка перегорела, а еще и наши мысли. Да да, мы мыслим тоже рефлекторно, сами не замечая того, как нас сносит на одни и те же размышления, словно заезженную пластинку.

Вот почему так сложно выйти из рефлекторного замкнутого круга переживаний, например. Это мощный биологический механизм, который изначально был предусмотрен эволюцией, чтобы экономить наш ресурс. Сложно принимать быстрые решения в экстремальных ситуациях, контролируя слишком много процессов, в том числе, свои собственные движения, чтобы быстрее всего убежать. Поэтому они давно прописаны в мозгу в виде рефлексов.

Однако зачем нам информация про рефлексы и подсознание, и как это относится к привычке нервничать? Да самым что ни на есть прямым образом.

Да, многие люди склонны к переживаниям больше, чем другие, из-за ряда особенностей. Высокочувствительные люди более восприимчивы к стрессу, у них более лабильная психика. Однако огромную роль играет наша рефлекторная привычка мыслить определенным образом, и воспринимать мир определенным образом.

Особенно это заметно на примере психологических травм, от которых так или иначе страдает огромная часть населения, и речь не только о высокочувствительных людях. Организм запоминает какие-то событие или какие-то обстоятельства как травмирующее, и старается его избежать. Так работает биология и эволюция. Создается рефлекс, чтобы вы поменьше думали, стоит ли что-то делать, а сразу делали. Экономили свое время и ресурс.

-2

(На картинке приведен пример безусловного рефлекса, а я говорю об условных, это просто ирония).

Так, например, если бы вы думали, стоит ли бояться закрытых пространств при клаустрофобии, почему это вообще вас пугает, реально ли вам это угрожает, то случаев панических атак в переполненном троллейбусе было бы значительно меньше. Но мозгу не до этого - работает рефлекс, где совпадение определенных обстоятельств сразу играет свою роль: пора бояться, и в ход идут нужные гормоны, причем моментально.

Но это яркие примеры. А если говорить о менее ярких, тех, что происходит неосознанно, на уровне мыслей, которые мы даже не замечаем? Я говорю об образе нашего мышления. О привычке воспринимать события в более негативном свете. О привычке реагировать стрессом на ожидание грубости с чье-то стороны. О привычке переживать из-за каких-то событий. И так далее...

Что же со всем этим делать? Осознавать, как это работает. Чем лучше мы понимаем то, как мозг рефлекторно управляет нами, и как мы зависим от собственных устоявшихся привычек переживать, тем проще нам начинать выходить из этого замкнутого круга. Для этого нужно читать книги о том, как работает наше мышление.

--

Больше полезных видео и знаний в моем Instagram

Запись на консультацию: @levslife