«Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердце человеческое». Ф. М. Достоевский.
Такое древнее чувство и, кажется, никогда неистребимое, терзает и мучает все поколения людей. Обида сушит, калечит, делает душу нищей. Как справиться с этой человеческой напастью? Как выявить и вытащить наружу эту «змею», чтобы она не свила гнездо в сердце? Обо всем по порядку.
Обиду нельзя расценивать как плохую черту характера или простое ощущение. Обиженный человек испытывает целый спектр чувств или даже длительное состояние души: он может злиться, замыкаться в себе, переживать, жалеть себя, ведь у него нестерпимо болит душа. Он может сам не осознавать этого, но боль не дает покоя.
Кто-то скажет – болит рука, нога. И это понятно. А как может болеть то, что не ощутимо? Но ведь болит! И от этого страдает не только телесная сущность человека, но и сердце. Любому знакомы выражения «переживать сердцем», «держать на сердце зло», «сердечная мука». Неужели оно, как человек, способно испытывать людские чувства? Если верить, что душа обитает в сердце, то обида наносит удар именно там.
Сущность обиды происходит от гордости.
Гордыня многим представляется полезным качеством, помогающим двигаться вперед. Ее культивируют в СМИ, о ней говорят как о личном достижении.
Но никто не избежит обиды. Вопрос лишь в том, насколько разрушительной она окажется. Гордец не умеет смиряться, ему недоступна возможность держать свои чувства и эмоции под контролем: разозлили – ответил, обидели – заплакал, унизили – дал сдачи. Что в этот момент испытывает его сердце, знает один Бог.
В процессе возникновения обид участвуют обычно двое – обидчик и обиженный. Каждый считает себя правым, причем, в роли обидчика, естественно, оппонент. Ситуация создана, враждующие стороны готовы вечно терпеть такое положение. Сами того не сознавая, они запустили в сердце разрушительный процесс, потому что обижены оба. Они лишены самого главного – любви. Такое лишение отдаляет их друг от друга и, что важно, от Бога.
Господняя заповедь о любви к ближнему обязывает относиться к нему, как к самому себе. Не только на словах, но и на деле. Примирение – дело любви, обида – нарушение заповеди, а, значит, грех.
Завышенная самооценка, незаслуженная похвала, льстивые речи подпитывают огонь гордости, подбрасывая дров и поддерживая горение. Приятно слышать о себе лишь сладостные речи, но насколько долго продолжится это благостное состояние, настолько израненным окажется сердце после нанесенной обиды.
Умение просить прощения и прощать самому – очень важные качества. Без них невозможно сердечное исцеление. Простые, казалось бы, слова «прости» и «извини», как ключ к замку, открывают сердце после обиды. Сам обидчик получает прощение не только перед тем, кого обидел.
С тяжелым сердцем жить непросто, а после полного примирения обида должна быть уничтожена.
Нужно учиться терпеть чужие немощи, причуды и особенности. Идеальных людей на свете нет. Держа обиду на другого, мы обижаем Бога.