Советский самолет Ла-5 появился на свет через усовершенствование истребителя ЛаГГ-3. К 1942 году производство Лагг-3 могло полностью прекратиться. Дело в том, что эти истребители из-за слабого двигателя М-105П уступали по характеристикам немецким аналогам.
Кроме того, самолет делался из дельта-древесины, которая была легче обычного дерева, но с началом войны появились проблемы с поставками импортной смолы для пропитки дельта-древесины.
Дошло до того, что к концу 1941 года производство ЛаГГ-3 было под угрозой – вместо него планировали начать собирать «Яки». Главному конструктору Семену Алексеевичу Лавочкину требовалось срочно улучшить самолет.
Ключевым решением стала замена мотора. В ходе многочисленных доработок на самолет смогли установить более мощный двигатель М-82. Сыграло свою роль и то, что на заводе скопилось немалое количество этих двигателей, что позволяло быстрее наладить выпуск новой машины.
И благодаря усилиям рабочих, испытателей и конструкторов новый истребитель Ла-5 был создан вовремя, что спасло серию самолетов Лавочкина.
19 мая 1942 года истребитель был принят на вооружение. Первые Ла-5 попали на фронт осенью 1942, они принимали участие в Битве за Сталинград. Летчики хорошо отзывались о новых машинах. Примечательно, что именно на Ла-5 начинал свой боевой путь самый результативный советский ас Иван Никитович Кожедуб.
В экспозиции филиала Музея Победы «Г.О.Р.А.» представлен макет истребителя Ла-5, принадлежавшего Герою Советского Союза Георгию Дмитриевичу Костылеву. Ждем вас в музее!
#музейпобеды #нашвыборпобеда #гора #музейгора #ла5