В решении психологических проблем и трудностей, часто помогает обнаружение парадоксов!
Нам нужно понимать, что наш разум работает, как умный ученый. Если есть проблема, то он старается её решить. Нехватку – компенсировать, избыток – ограничить. Только проблемы начинаются тогда, когда наш разум решает проблему, невзирая на долгосрочную перспективу и иногда не старается проверить результаты действий. Как это делает хороший ученый, проверяя, достигается ли в эксперименте запланированная цель.
К примеру:
Паника – мысль: "Если у меня будет паника, то я сойду с ума и потеряю над собой контроль". Тогда человек старается действовать логически в краткосрочном периоде, «мне нужно избегать мест, где у меня может произойти паника». Стараясь понять каких именно мест следует избегать, постоянно думает об этом и в результате чувствует, что сходит с ума.
Человек, думающий, что он не сможет справиться с обидчиком, начинает избегать встреч с потенциальным обидчиком и со временем вырабатывает стиль постоянного мониторинга угроз от воображаемых обидчиков, превращая свой мир, в котором 10 из 10 потенциальные обидчики. То, что должно было помочь, в результате вредит.
Что же делать?
1. Помнить про парадоксы.
2. Взвешивать краткосрочную и долгосрочную выгоды.
3. Продумывать, как можно проверить для чего делаются действия. Попробовать сделать что-либо противоположное. Понаблюдать за тем, что то, что будет сложно делать в краткосрочном периоде, в долгосрочном – будет все легче и интереснее.