Смех – это лучшее лекарство для организма, прекрасное средство для расслабления всех мышц и снятия стресса. Чем полезен смех? Хороший смех снижает уровень опасных гормонов адреналина и кортизола, которые вызывают стресс, а также способствует укреплению иммунитета. #смехотерапия для пожилых людей усиливает кровообращение в органах, позволяет тренировать дыхательный центр. Благодаря чему мозг производит активную выработку эндорфинов, которые обладают эффектом снижения боли.
Польза смеха для пожилого человека
Польза смеха для здоровья человека состоит в благотворном воздействии на состояние организма в целом. Вспомните, часто ли вы смеялись за последний год? Для людей в солидном возрасте – он полезен в особенности. Разработана целая наука геотология, которая изучает смех и то, как он влияет на человеческий организм.
Для сравнения: в детском возрасте люди смеются в сутки более 350 раз, а во взрослом – не более 20 раз. Разница невероятная!
Выделим основные моменты положительного влияния смеха:
- Улучшение памяти. Экспериментально доказано положительное влияние смеха для интеллектуального здоровья и развития памяти. Перед выполнением теста на память пожилым людям показывали смешные видео сюжеты. Те, кто их посмотрел, справились с заданием значительно лучше, чем те, кто не посмотрел.
- Побеждает стресс. Смех снимает нервное напряжение в трудной ситуации, помогает расслабиться.
- Позволяет организму отдохнуть. Пятиминутный смех заменяет полчаса хорошего отдыха.
- Позволяет мозгу перезагрузиться и найти решение проблемы. Это объясняется его физиологией, которая раскрывается в том, чтобы получить желаемый результат, необходимо изменить структуру связи нейронов обратным действием. В данном случае смехом. Отдохнув и навеселившись, легко обнаружить, что все проблемы решаемы.
- Смех тренирует органы дыхания. В процессе смеха происходит глубокий и медленный вдох и быстрый выдох. При этом расширяются легкие, высвобождая воздух. Этот процесс стимулирует кровообращение в легких, тем самым их тренируя.
- Уменьшает кровяное давление. Десять минут смеха снижает давление на 10-20 мм. р. ст.
- Способствует укреплению брюшных мышц. Согласно проведенному исследованию, пятнадцатиминутный хороший смех приравнивается к трем получасовым тренировкам в спортзале.
- Смех стимулирует кровоток, укрепляет лицевые мышцы, придает коже здоровья и свежести.
- Уменьшает вес. Смех ускоряет обменные процессы в организме, способствует снижению веса. Пятнадцатиминутный смех сжигает такое же число калорий, что содержится в 100г шоколада.
- Способствует укреплению отношений. Когда люди, находящиеся рядом, шутят, смеются, не боятся выглядеть нелепо – они открываются и доверяют друг другу.
- Разряжает конфликтную ситуацию. Юмор помогает перевести спор в шутку и свести конфликт на нет.
Все перечисленное выше – лишь малая часть того, может подарить смех.
Показания для смехотерапии
Поскольку смех является важным пунктом при лечении любого заболевания, выделим основные показания к нему:
- Повышенная нервозность;
- Беспричинная агрессивность;
- Нервные состояния различной этиологии;
- Лабильность эмоций;
- Психосоматические боли;
- Последствия жизненных обстоятельств;
- Депрессивные состояния.
Упражнения смехотерапии
Приведем примеры смехотерапии.
- Просыпаясь утром, еще лежа с закрытыми глазами, пожелайте себе доброго утра, удачного дня и, обязательно, подарите себе улыбку.
- Старайтесь искренне улыбаться всем встречным людям.
- Старайтесь ежедневно находить немного времени для занятий смехотерапией, хоть несколько минут. Научитесь смеяться над неловкими моментами. Вспомните свое детство, когда вы смеялись без остановки, «даже с мизинца».
- Найдите себе друга, который будет также искренне и задорно с вами смеяться.
Развитие основных энергетических центров
Наше тело имеет три основных энергетических центра. Их активизация зависит от произносимых в процессе смеха слогов:
- Посмейтесь, произнеся «ха-ха-ха»! Что вы чувствуете, прислушайтесь. Произнося каждое «ха» в работу включаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Смех со слогами «ха» развивает нижний центр энергии.
- Произнося в процессе смеха слог «хо», начинает функционировать центральный энергетический центр, отвечающий за эмоции, сердце, душу.
- С силой голоса, от души «хихикая», мы развиваем свой верхний энергетический центр, расположенный в области горла и головного мозга. В нем сосредоточена наша способность к коммуникации, обучению, передаче опыта, способность выражать свои эмоции и чувства.
Смеяться можно в любом положении – и сидя, и лежа, при этом все мышцы будут работать.
Важным условием применения любого метода смехотерапии является ровная осанка, поскольку именно вдоль позвоночного столба проходят два основных энергетических канала, связанных с космической энергией.
Только люди, обладающие энергией, здоровьем, могут долго и от души смеяться и, наоборот, смейтесь – и будете здоровы!
Какой вред от смеха может быть
Конечно же, человеку, недавно перенесшему любую операцию, не стоит излишне веселиться и смеяться, иначе потом будет не до смеха.
Так же аккуратно следует смеяться и людям, страдающим астмой. Сильный смех может спровоцировать новый приступ.
Для людей пожилого возраста #пожилые люди, которые в большей степени подвержены депрессиям, стрессам, метод смехотерапии является простым и уникальным средством вылечить любое заболевание и физического и психологического характера. Данное лечение – абсолютно безболезненно. Стоит испытать на себе!
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!
Задать любой интересующий вопрос о программах реабилитации, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.