Вязкость крови и показатели её состава оказывают довольно существенное влияние на процессы, происходящие в нашем организме. Ещё из школьной программы мы все помним, что основная задача крови – транспортировка кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам нашего тела.
Поэтому, когда кровь становится более густой, чем это задумала природа, то организм не успевает своевременно избавляться от продуктов распада, и они переполняют его, а также наблюдается нехватка важных нутриентов.
Когда кровь с трудом проходит по сосудам, образуются тромбы, а это уже опасно возникновением многих патологий. Но, помимо назначаемых в таких случаях врачом лекарств, можно помочь себе ещё и введением в рацион продуктов, снижающих вязкость крови.
Какие же продукты могут оказать нам такую неоценимую услугу?
Отчего густеет кровь
Кровь может стать более густой вследствие разных обстоятельств. Например, различные заболевания, типа сахарного диабета или варикоза могут увеличивать нагрузку на сердце, это провоцирует ухудшение сократительной способности стенок сосудов.
При заболеваниях селезёнки и других патологий, при которых повышается гемоглобин, увеличивается склеиваемость эритроцитов. Наиболее тяжёлым состоянием при загущении крови считается тромбоз.
Тромб, образовавшийся в сосудах мозга или коронарной артерии, способствует ишемии сердца, при которой может наблюдаться некроз участка миокарда. Когда кровообращение замедляется, тканям и клеткам не хватает кислорода, могут развиваться хронические инфекции.
Провокаторами загущения крови могут быть вредные привычки, неправильный образ жизни, рацион с множеством вредных продуктов. Среди последних – много углеводов и трансжиров.
Нехватка жидкости, то есть самой обычной воды, крайне негативно сказывается на организме. Такое состояние называется эксикозом, оно чревато тяжёлыми последствиями и даже смертельным исходом. Влияние на повышение давления и сужение диаметра сосудов оказывают и стрессы.
Чем питаться, чтобы снизить вязкость крови
Положительное действие на уровень гемоглобина, работу тромбоцитов и количество красных кровяных телец оказывают микро- и макроэлементы, а также витамины. Лечебная диета подразумевает рацион, богатый продуктами, их содержащими. Самыми полезными являются:
1. Железо. Это одна из основных составляющих сложных белков эритроцитов. Нехватка железа в разы увеличивает риск тромбоза.
Кровь отлично разжижают продукты растительного и животного происхождения: красное мясо, печень, тыквенные семена, салат, шпинат, петрушка, крупы из цельного зерна.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9 в рационе делают более эффективным кровообращение, препятствуют атеросклерозу, работают в качестве кардиопротектора и обладают антиаритмическим воздействием.
Источником могут служить постные масла, жирные сорта морских и океанических рыб, рыбий жир.
3. Йод. Необходим не только для щитовидки – его дефицит чреват аритмией, падением уровня гемоглобина, повышением давления. Богатые йодом продукты креветки, морская капуста, пикша, кальмары, треска, индейка, чернослив, клюква, белая фасоль, клубника.
4. Магний. Расширяет сосуды, прямо влияя на продвижение по ним крови. В организм его поставляют порошок какао, семена тыквы, отруби пшеницы, зелёные овощи, кунжут и орехи. Термическая обработка снижает количество магния.
5. Витамин С. Благодаря ему лучше всасывается железо, повышается упругость и эластичность сосудистых стенок.
6. Калий. Положительно влияет на концентрацию крови. Содержится в авокадо, белой фасоли, картофеле, цитрусовых, финиках, дыне и т.д.
7. Аминокислота таурин. Действует, как кардиотоник и гепатопротектор. Присутствует в устрицах, тунце, индейке, креветках, субпродуктах.
Правильный рацион для разжижения крови
Помимо введения в своё меню правильных продуктов, разжижающих кровь, нужно ещё и знать, как их правильно потреблять. Мясные блюда лучше заменить рыбными или морепродуктами.
Хорошо, если они будут составлять основу рациона, поставляя в организм йод и витамин F. Растительным маслом лучше заправлять салат, но не использовать его для жарки.
Каждый день организму необходимы 400 гр овощей и 200 гр фруктов в свежем виде. Обычную чистую воду нужно пить чаще. Травы, орехи и семена – отличная добавка к закускам.
В качестве первых блюд – супы-пюре или сваренные на бульоне из постного мяса. Хлеб полезнее с отрубями или ржаной. Разнообразные каши и травяные чаи сто́ит употреблять почаще.
Кстати, одной из главных причин сгущения крови может стать избыточный вес, поэтому от него лучше избавиться.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Информация была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.