Пишу сейчас конспект по основным задачам, которые решает поведенческая психология, ну или "бихевиористы", как их ещё называют. И там прям вот такая сентенция пролетает: «Тот факт, что социальные нормы и ценности постоянно меняются, всегда появляются новые трудности для психолога. Каждое изменение в социальных нравах подразумевает различные новые условия, на которые человек должен ответить новой комбинацией различных действий с учётом старых систем реагирования. Задача, которая ставится перед психологией, состоит в решении вопроса, может ли данный человек приспособиться к новым нормам и в определении и разработке методов для руководства им.»
Для тех, кто немного знаком с современной трактовкой буддийской философии современными западными специалистами может заметить точное обозначение решения вышеописанной задачи. И это уже не просто буддийская философия, а научно - обоснованный подход к работе со стрессом. Так вот. Уже 40 лет назад Джон Кабат-Зинн выделил 8 основных навыков которые развивают практики осознанности. Два из них как раз и являются фундаментом для адаптации к быстрым изменениям, которые каждый из нас остро ощущает последнее время.
Этими ценными навыками адаптации к изменениям являются принятие и отпускание. И вот что самое интересное. Что об этом написано в большом количестве психологической литературы, но есть один нюанс. Там очень хорошо описано, в чем их неоспоримая польза и зачем они нужны, но, как правило, при этом нет инструкции, а как же развить в себе эти качества.
Я лично задавался этим вопросом последние три года, и на всех буддийских ретритах мучал им достопочтимых монахов и учителей. Раза с пятого у меня прояснилось. Весь комплекс практик осознанности и медитации учат развивать оба этих навыка. Для начала я просто начинаю замечать, что все вокруг постоянно меняется, мои мысли, мои чувства, мои ощущения. Меняются условия, события, люди. Я или принимаю эти изменения или по привычке стараюсь избегать неприятные, и пытаюсь удерживать те, что мне нравятся. И это как раз и мешает адаптации.
Представляю себе по этому поводу вот такую метафору. Я, как бы стоя в потоке воды, пытаюсь ухватить руками песок со дна реки и удержать его в зажатой руке, но вода всегда находит дырочку и вымывает песчинки из моего кулака. Пройдёт минута и песок убежит с бурным потоком, а я, как дурак, останусь с пустыми руками.
Вот так же мы часто пытаемся удерживать то, что давно унесло потоком времени. А когда разжимаем ладонь, то печалимся, злимся, раздражаемся и испытываем фрустрацию. Мир уже убежал вперёд, а мы стоим горюем и злимся то на себя, то на других. Но миру все равно на эти обиды.
Принимать мир таким, какой он есть и отпускать то, что ну очень хотелось бы удержать, как раз и есть та самая способность адаптироваться к потоку быстро изменяющихся условий существования. И если этому научиться, то можно будет с уверенностью предсказать, что следующий неминуемый кризис вы точно переживете с меньшими моральными, а возможно и финансовыми потерями. Вывод такой: учитесь адаптироваться к новой реальности, а иначе она вымоет песок у вас из под ног и завертит в круговороте неуправляемых событий, которыми нельзя управлять. А управлять в этом потоке можно только собой, чему и стоит учиться.
#майндфулнесс #практика осознанности #осознанность #психология #саморазвитие #самопознание #Медитация