Найти в Дзене
SBC

Конструктивные показатели двигателей

Некоторые основные конструктивные показателидвигателя непосредственно влияют на его характеристики:

1.Рабочий объём двигателя;

2.Диаметр и ход поршня;

3.Степень сжатия.

1. Рабочий объем двигателя.

Рабочий объем двигателя складывается из рабочих объемов всех цилиндров. Обычно объем двигателя указывают в литрах или в кубических сантиметрах. Рабочий объем редко делают равным целому значению в литрах, например: 2,499 л, вместо 2,5 л. Это связано с особенностями налогообложения в разных странах.

Чем больше будет рабочий объём двигателя, тем больше топлива двигатель сможет сжечь за один оборот коленчатого вала! Значит двигатель будет ещё мощнее!!!

Крайнее нижнее и крайнее верхнее положения поршня называют, соответственно, «нижняя мертвая точка (НМТ)» и «верхняя мертвая точка (ВМТ)».

Рабочий объём: V (см³), Ход поршня: S (см ), Диаметр цилиндра: D (см )

Формула расчет рабочий объёма двигателя
Формула расчет рабочий объёма двигателя

2. Диаметр и ход поршня.

Диаметр и ход поршня не только определяют рабочий объём двигателя. От соотношения этих двух показателей зависят эксплуатационные показатели двигателя.

Если диаметр цилиндра (поршня) больше, чем ход поршня, то такой двигатель называют короткоходным. На практике такой двигатель легко достигает максимальных оборотов и устанавливается на спортивные автомобили.

Такие двигатели – легкоатлеты! Их устанавливают на спортивные автомобили.

Если диаметр цилиндра (поршня) меньше, чем ход поршня, то такой двигатель называют длинноходным. На практике такой двигатель медленно выходит на максимальные обороты, он более тяговитый и способствует тихой и размеренной езде.

Такие двигатели – тяжелоатлеты! Их устанавливают на автомобили, которым нужна хорошая тяга, а не скорость.

Если диаметр и ход поршня равны, то такой двигатель называют «квадратным».

Короткоходный и длинноходный двигатели
Короткоходный и длинноходный двигатели

3. Степень сжатия

Степень сжатия– безразмерная величина.

У бензиновых двигателей она лежит в диапазоне от 8.0 до 12.0, а у дизельных от 15.0 до 22.0. Чем больше степень сжатия двигателя, тем выше его Коэффициент Полезного Действия (КПД).

Чем больше мы сжимаем смесь, тем быстрее и качественнее она горит!

В бензиновых двигателях чрезмерное увеличение степени сжатия делает двигатель более склонным к детонации(самовоспламенению сжатой несгоревшей смеси). Это понижает надежность двигателя, снижает срок его службы и повышает требования к качеству топлива.

Степень сжатия у дизельных двигателей гораздо выше, чем у бензиновых, и ограничивается прочностью деталей.

Компрессия – величина максимального давления в цилиндре, создаваемого при холостой прокрутке двигателя стартером. Измеряется в кг/см2. Измерение компрессии – эффективный метод диагностики технического состояния двигателя.

Формула расчета компрессии
Формула расчета компрессии

Сотрите видео, в нем наглядный пример, что такое степень сжатия и объем двигателя.

Авто
5,66 млн интересуются