Метро - это не только удобный и быстрый вид электропоезда, но и сложный технически комплекс. Верный выбор кабеля для метрополитена, а также его профессиональная прокладка обуславливают бесперебойную работу по перевозке пассажиров и безопасность людей.
Требования к кабелю в метро
Кабеля в метрополитене служат для направления электроснабжения на различные объекты. Это подвижная железнодорожная структура, системы освещения, противопожарной защиты, вентиляции, контроля, предупреждения и другие обязательные "компоненты" линии метро.
Несмотря на различные функциональные цели, все кабели метро должны отвечать определенным требованиям:
• выдерживать высокие механические нагрузки, включая вибрацию;
• не утрачивать работоспособность при различных температурах;
• быть устойчивыми к воздействию влажности, плесени, смазочных материалов и иных веществ;
• не помогать распространению огня;
• в случае возгорания выделять минимальную часть продуктов горения в виде газообразных веществ и дыма;
• не иметь опасных галогенов, распространяющихся в воздухе при тлении или воспламенении кабельных изделий.
Для кабелей, размещенных в людных местах в метро, следует уделять больше внимания параметрам, которые могут оказать влияние на здоровье человека при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Обзор моделей кабеля для метрополитена
Кабельные изделия, используемые в метро, имеют различное назначение. Ниже будут описаны технические характеристики некоторых моделей кабелей.
Кабель АСБВнг-LS
Марка АСБВнг-LS применяется при фиксированном подключении электроустановок в сетях 6 и 10 кВ (50 Гц). АСБВнг-LS используются с монопроволочным алюминиевым электропроводником с поперечным сечением 25-240 мм2 либо в мультипроволочной версии - 70-240 мм2. Жилы этой марки кабеля для метро изолированы специальной бумагой, смоченной нестекающим или вязким составом. Экран выполнен из бумаги, которая передает электрический ток. Структура изделия покрыта свинцовой оболочкой и стальным бронепокровом. Внутренняя и наружная оболочки изготовлены из малогорючего ПВХ с низкими показателями выбросов дыма и газа. В процессе прокладки кабеля для метрополитена марки АСБВнг-LS необходима защита от растягивающих сил и механических воздействий. Срок эксплуатации - 30 лет.
Кабель ППСТВМнг
Марка ППСТВМнг необходима для создания внутренних и внешних соединений в вагонах и поездах метрополитена. Медные жилы провода ППСТВМнг сделаны из скрученных гибких проволок (5 класс) и изолированы самозатухающим термоупорным материалом. Электрические проводники обернуты ПЭТФ-пленкой и покрыты оболочкой из негорючего ПВХ-термоэластопласта, с самозатухающими свойствами. Марка ППСТВМнг работает в сетях с напряжением 1-4 кВ (400 Гц) при температуре -50/+70 С. Провод устойчив к ультрафиолетовому излучению, озону, влаге, абразивной пыли, нагреву до 95 С. Срок эксплуатации - от 30 лет.
Кабель ПГРО
Марка ПГРО применяется для стационарной установки электрооборудования в вагонах метро, где необходимо до 660 В (400 Гц) переменного тока либо до 1000 В постоянного тока. В этом кабельном изделии используется круглая многопроволочная медная жила сечением 0,75-120 мм2, класс гибкости 3-4. Изоляция электрических жил ПГРО выполнена из резины на основе кремнийорганики, внешняя оболочка - оплетка из полиэфирных нитей с пропиткой из лака либо эмали. Огнеупорная марка применяется при -60/+115 С, прокладывается открытым способом либо в трубах при температуре от -15 С. Срок эксплуатации - 25 лет.
Особенности прокладки кабеля метро
Метро является объектом повышенной опасности, поэтому прокладку кабелей необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, таких как СП 32-105-2004.
Рассмотрим некоторые основные характеристики кабельно-проводниковой продукции для «подземной» прокладки:
• в тоннелях метро разрешена прокладка исключительно бронированных силовых кабелей;
• на подземных и закрытых участках поверхности можно устанавливать изделия в защитной шланг-оболочке;
• в перегонных тоннелях, вентиляционных каналах, служебных переходах, технических и подстанционных помещениях, иных подземных сооружениях метрополитена кабели прокладываются открытым способом на специальных опорах полочного либо рожкового, находящихся на расстоянии около 1 м. При этом не используются перегородки либо ограждения;
• прокладка силовых и контрольных кабелей в тоннелях метрополитена, имеющих 1 путь, проводится слева (сильноточный) по ходу движения, кабельной продукции для связи и УДП-установок - справа (слаботочный);
• требуется соблюдать порядок расположения кабелей на опорах (сверху-вниз): сначала изделия для сильных токов, 10 кВ, 825 В, 220/380 В, контрольные, затем связь, блокировка и сигнализация, УДП и контрольные;
• В двухпутных тоннелях метро можно применить смешанную прокладку при соблюдении вышеуказанных правил;
• переход кабельных линий на другую сторону тоннеля метро осуществляется с помощью специальных конструкций либо кронштейнов со скобами жесткого крепления;
• все внешние электрические проводники снабжены изолирующими муфтами;
• между перекрытиями и стенами кабеля прокладываются через трубы с негорючим уплотнителем;
• исключается прокладывание кабелей под путями.
Эксперты компании могут проконсультировать вас по возникающим вопросам выбора марок и размеров кабелей для метро.