Сегодня я хотел бы, поговорить о том, что значит потерять голову от любви? Означает ли это, что когда мы влюбляемся, это захватывает наш разум?
Разум отключается, и спрятавшееся в нас животное начинает сходить с ума. Мы «думаем» телом, увлекаемся. И хотя это звучит немного возвышенно, это очень крутая вещь. В любом случае это крайне важно для создания крепких межличностных связей. Благодаря этой «слепоте» мы можем устанавливать контакты, которые не имели бы шансов при обычных обстоятельствах. Мы также даем шанс нашему партнеру — в этой фазе романтического экстаза мы чаще видим сильные стороны нашего партнера, чем его недостатки.
Не случайно ли мы видим в своем партнере не человека из плоти и крови? Любим ли мы кого-то виртуального, приснившегося? В воображении, а не в себе?
Конечно, мы любим идеал. Вы когда-нибудь были влюблены в кого-то другого? Во всяком случае, это особенность страсти. Романтика этой любви очень часто требует отказа от всех остальных дел — так мы забываем о разуме, семье, обязанностях и т.д. — есть только он или она! Мы тогда не видим недостатков, преувеличиваем достоинства. Мы думаем совершенно иррационально. И это очень красиво, но вы должны помнить, что это идиллическая картина, и мы на самом деле можем сильно ошибаться. Однако всегда будет ценно, чтобы эти моменты восторга показывали нам, что мы ищем, что для нас важно. И даже если объект наших воздыханий в итоге окажется неудачником, мы будем богаче знаниями о себе в будущем. Тогда будет легче найти подходящего партнера.
В таком увлечении легко ошибиться. С другой стороны — вы можете знать друг друга много лет, и получается, что партнер может вас неприятно удивить.
Эти более поздние сюрпризы вызваны другими причинами, а не "слепотой" во время потери головы. Как гласит старинная народная мудрость: «Любовь слепа, а брак — хороший офтальмолог». Более длительные и серьезные отношения быстро показывают повседневное лицо партнера. Дело в том, что иногда наш партнер снова теряет голову - к сожалению, не от нас. А потом снова начинается иррациональное поведение. Так давайте попробуем разжечь страсть, чтобы иногда мы теряли голову из-за нашего «вечного» партнера.
Каковы симптомы «потери головы»? Температуру чувств можно измерить буквально — бывают лихорадочные состояния, как при болезни.
У некоторых людей ртутный столбик действительно подскакивает. Особенно, если это несчастная любовь. Как из романтических сказок о нереализованных чувствах. Однако чаще всего мы чувствуем себя «заряженными», полными энергии. Сердце бешено колотится, в животе бабочки порхают. И самое главное, мы начинаем переоценивать наши потребности. Объект чувств стоит на первом месте и мы начинаем подчинять ему все остальное. Это признак того, что мы действительно теряем голову!
Почему мы не спим? Мы не едим? Мы худеем?
Страстная любовь вызывает в нас целую гормональную бурю. А еще пробуждает в нас инстинкт борьбы — за любимого партнера, за его интерес и т. д. И каждый бой связан с выбросом адреналина. Этот гормональный коктейль заставляет организм действовать таким образом, что потребность во сне снижается. Вам не нужно есть так много, потому что организм использует накопленные запасы (в любом случае, есть пустая трата времени, когда происходит так много важных дел). А так как мы не едим, а организм работает с повышенной скоростью, то неудивительно, что и вес падает.
Антропологи говорят, что это безумие длится максимум 1,5 года. Это время, когда создаются самые страстные произведения искусства, мы можем умереть за любимого человека. Что дальше?
Можно ли так доверять антропологам? Я знаю тех, у кого было это или нет в разное время, кроме этих 1,5 лет. Но что-то есть в том, что период величайшего романтического экстаза — чрезвычайно творческий период. Хотя бы потому, что мы хотим чем-то впечатлить своего избранника, а наше внимание сосредоточено на других, менее материальных делах.
Разум тоже тогда уходит в отпуск, так что идеи умереть за близких не редкость. А потом - если выживем - наступает момент размышления, действительно ли эти моменты восторга так много стоят наших усилий. Мы начинаем искать больше, чем просто страсть. Мы начинаем искать глубину в наших отношениях, доверие и чувство безопасности.
Если мы это находим, любовь переходит в более спокойную, но более глубокую фазу — фазу, в которой доминируют близость и преданность. А не просто фейерверк эмоций и переживаний. Если мы не находим эти более глубокие ценности — мы просыпаемся с болью в сердце и голове. Мы восстанавливаем рассудок и... снова медленно начинаем поиски.
Это немного похоже на наркотик - нам не хватает приподнятого настроения, а когда такого возбуждения нет в течение длительного периода — появляются абстинентный синдром: раздражение, грусть, гнев, боль...
Может быть, эта вертушка пойдет нам на пользу весной? Ведь кровь циркулирует быстрее, мы насыщаем организм кислородом, а те эндорфины в воздухе...
Да, в вихре страстей, эндорфины выделяются в большем количестве. И очень хорошо — тогда и настроение у нас хорошее, и мы еще более жизнестойкие. Короче говоря, если мы хорошо расположим свое чувство, это принесет пользу не только нашей душе, но и нашему общему здоровью. Немного хуже, если мы в конечном итоге потерпим эмоциональное поражение, но... кого это волнует!
Спасибо за внимание. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!