Одни люди легко и стойко переносят жизненные неудачи, другим они доставляют массу неприятностей и проблем. Почему не стоит падать духом. Вот почему.
На самом деле способность человека адаптироваться зависит от того, насколько он адаптирован к жизни и подготовлен к негативным её проявлениям, в том числе и неудачам. Чаще негативно реагируют на страдания или те, кто мало их испытывал в жизни, или много.
Конечно, есть вещи, на которые любой человек будет реагировать негативно, но многое зависит от умения адаптироваться. От него же зависит умение не падать духом. Например, одни люди легко могут расстраиваться из-за пустяков, а другие могут даже не успеть испугаться, когда негативное явление пройдут.
Навыки адаптации зарождаются в раннем детстве у человека. Если он жил в спокойной обстановке и ничего не боялся, то у него будет высокая адаптация к миру. Более того, он станет эффектной личностью, которая легко решает свои вопросы.
Если же человек постоянно падает духом, конечно, ему стоит посочувствовать и помочь, если с какой-то ситуацией он сам не может справиться. Ну и, конечно, научить его адаптации к миру, тогда он станет счастливым и сумеет достичь целей.
Тот, кто часто падает духом, становится жертвой запугивания ещё с детства. Ведь многие родители используют запугивание как метод воспитания. Например, они хотят, чтобы ребёнок слушался, но не могут найти аргументов, чтобы уговорить его сделать то, что необходимо.
Именно по этой причине ребёнок может очень сильно переживать и, если негативных событий в его жизни было много, то он начинает падать духом и тогда ему очень трудно достигать поставленных целей – из-за собственной трусости он останавливается на полпути, хотя по сути он мог достигнуть бы цели, если бы действительно хотел бы этого.
Интересно, что человек часто сдаётся в плен обстоятельствам добровольно, когда не ясно, победил он или ещё нет. Этому способствует пессимизм и сильный страх. Чаще всего он начинает терять терпение и бояться негативных впечатлений и эмоций. Например, что его обманут, что с ним поступят плохо, что он всё равно ничего не сделает.
Иногда этому способствуют окружающие, которые начинают подрывать веру в себя – мол, ты так не сможешь и ничего у тебя не получится. Но на самом деле в реальности это не всегда так. Сдаваться стоит, когда в этом есть определённый смысл.
Например, если борьба оказывается невыгодной или появляется какой-то новый способ решения задачи, проблемы, трудной жизненной ситуации. Однако не стоит падать духом – иногда обстоятельства поворачиваются так, что можно победить, но не всегда вы можете воспользоваться таким шансом.
Так что пользуйтесь тем, что у вас есть и постарайтесь достигать целей. Иногда везение появляется в совершенно неожиданный момент, когда стоит проявить смелость и решительность или просто уметь ждать.
В мусульманском мире есть особое направление – суфистика. Это направление схоже с христианским монашеством, так как учение полагает аскетику ради Бога. Однако у тех, кто ему следует, очень много интересных и ярких высказываний. Вот одно их них.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее