Наверное, каждый знает о существовании электрофорной машины, и это не удивительно, ведь в школьном кабинете физики есть такая установка, способная преобразовать механическую энергию в электрический ток.
В данной статье я расскажу об одной интересной статье из книги Л.В. Померанцева "Своими руками" в которой описывается процесс изготовления ручного электрогенератора из стеклянной бутылки.
Берём литровую стеклянную бутылку (желательно с углублением на донышке), просверливаем в донышке отверстие, диаметр которого равен диаметру оси и закрепляем её на ранние изготовленном основании. Размеры досок для основания:
Далее берем деревянную ось (можно сделать из реечки, она должна быть немного длиннее бутылки) и закрепляем её в бутылке, после чего на ось надевается планка с ручкой, которая должна свободно вращаться.
Собственно, после того, как бутылка может свободно вращаться на собранной стойке приступаем к изготовлению щётки. Вырезаем небольшую полосу фанеры и прочно фиксируем на ней лоскутья меха, желательно кошачьего. После этого необходимо изготовить кондуктор. Для этого берём медную пластину длиной 150 мм и закрепляем с помощью пайки несколько "кисточек" из медной проволки. Кондуктор закрепляется на основании с помощью стеклянных стоек.
Собираем всё воедино, должно получиться что-то вроде этого:
Только в конструкции на рисунке вместо щёток использована специальная наэлектризовывающая "подушка".
При вращении бутылки она будет наэлектризовываться и передавать заряд кондуктору. Если поднести руку к кондуктору, то между ними произойдет разряд. Мощность разряда можно увеличить с помощью лейденских банок (конденсаторов).
Читайте также:
- "Назад в прошлое" Что писали в журнале "Радиолюбитель" за 1924г.
- Почему лампа СТ-80 1930 года пользовалась дурной славой среди радиолюбителей
- Ламповая катушка Тесла на двух пальцах...
#высокое напряжение #своими руками #генератор