Найти в Дзене

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КРИЗИСА

Несмотря на сложности в общении с родителями и активным желанием сепарироваться, в кризисный период подросток нуждается в правильной поддержке и защите со стороны взрослых. Родителям при этом необходимо отказаться от прежних форм контроля и дать необходимую ребенку долю свободы.

Каждый ребенок – уникален, и искать подход родителям придется самостоятельно.

Но несколько простых рекомендаций помогут понять подростка и помочь ему преодолеть кризис:

  • Ненавязчиво войти в окружение.

Доброжелательный, спокойный подход поможет преодолеть непонимание и агрессию. Участие в жизненных ситуациях, общие интересы позволят ненавязчиво помогать ребенку решать проблемы по мере необходимости.

  • Интересоваться увлечениями.

Не лишним будет разделять интересы ребенка, обсуждать с ним его хобби, разговаривать о его мыслях и узнавать точку зрения на разные вопросы.

  • Терпеливо относиться к эмоциональным перепадам.

Бурная реакция не должна вызывать взрыв эмоций в ответ.

  • Предоставлять свободу.

Важно обеспечить ребенку свое пространство, при возможности – личную комнату. Следует сдерживать свое желание контролировать его действия, увлечения, эмоции.

В разговорах с подростком также следует придерживаться ряда правил:

  • Отказаться от нотаций.

Даже маленькие дети не любят нравоучения, а у подростка они вызовут только протест и агрессию. Уже через несколько минут его внимание переключится на что-то другое.

  • Не обвинять, не критиковать.

Любые замечания нужно выдвигать в экологичной форме, без обвинений, нравоучений и навязывания.

  • Обсуждать между делом.

Подростки не всегда готовы к серьезным разговорам с глазу на глаз. Повышенное внимание к проблемам ребенка заставит его думать, что в его самостоятельности сомневаются. Но осторожная беседа во время совместной деятельности принесет результаты.

  • Не повышать тон.

Спокойные разговоры более эффективны, чем крики и скандалы.

  • Хвалить.

Из-за неуверенности подростки очень нуждаются в похвале, одобрении.

  • Общаться с ребенком в мессенджерах, социальных сетях.

Дети много времени проводят в смартфонах, планшетах. Переписки в мессенджерах для них привычны. Общение в такой среде позволит вести разговоры в комфортном для ребенка русле.

Даже правильное поведение со стороны родителей не исключает возможности проявления конфликтности, агрессии и непослушания подростка. Однако уважительное отношение к личности и соответствующая манера общения взрослых позволяет снизить выраженность кризисных признаков и их интенсивность.