Сегодня мы поговорим о том, как человеку ставится психиатрический диагноз, что этому способствует и о том, как его снять, если он был поставлен некорректно или вопрос со здоровьем у пациента уже благополучно решился.
На настоящий момент, у нас существует международная классификация болезней и группа психиатрических заболеваний числится с шифром F (F00-F99).
Для начала, поясним, что значит “поставить психиатрический диагноз”. Это ситуация, когда человек попадает в какое-то медицинское учреждение (в психоневрологический диспансер, в психиатрическую больницу), где врач психиатр, проводит обследование пациента и на основании этого устанавливает данный диагноз. Это может быть амбулаторно выставленный диагноз, либо стационарно.
Какие неприятные последствия в дальней возможны для человека, которому такой диагноз поставили и чем это ему грозит?
После поставленного диагноза пациент попадает в медицинскую картотеку и часто при попытках устроиться на работу (государственное, муниципальное учреждение или предприятие), получить права, справку на оружие - шансы у человека, которому поставили диагноз с шифром F невелики. И даже если он со временем меняет адрес, его данные, вместе с поставленным диагнозом передаются по новому месту жительства.
Конечно, не все психиатрические диагнозы являются противопоказанием к работе на определенных должностях и к осуществлению вождения автотранспортного средства. Если человек достаточно хорошо ориентирован в обществе, хорошо ориентирован в жизни и вполне продуктивно может осуществлять какие-то функции.
Часто бывает так, что проходит время, человек пройдя лечение или избавившись от стресса, его последствий, каких-то зависимостей и т.д., полностью восстанавливается, приходит в себя и хочет снять с себя поставленный ему когда-то диагноз. Но сталкивается с тем, что сделать это достаточно проблематично. Какие в этом случае его действия?
Если такой диагноз был связан, например, с наркологической зависимостью, то в этом случае нужно ждать три года до момента его пересмотра. Но если сам диагноз был поставлен некорректно или незаконно, с нарушением каких-либо норм и правил (бывает часто, что диагнозы выставляются на “глазок и полный спектр исследований не проводится) - в таком случаем этот диагноз можно оспорить по формальным основаниям в досудебном порядке.
Оспорить психиатрический диагноз можно обратившись к специалисту, который занимается медицинскими экспертизами или в специализированную юридическую компанию.
Далее, проводится экспертиза всех имеющихся медицинских документов, в процессе которой выясняются причины на основании чего был выставлен данный диагноз, что этому сопутствовало. Изучаются свидетельские показания (если они были), причем принимаются в расчет все-таки показания незаинтересованных лиц и также исследования самого подэкспертного. Если диагноз не подтверждается, ему выдается соответствующее заключение его, на основании которого он может снять свой диагноз и уже полноценно осуществлять какую-то деятельность, которая ранее была для него недоступна.
Бывают случаи, когда человек получает диагноз “по заказу”. Происходит это потому, что согласно закону о психиатрической помощи, пациента могут госпитализировать на основании заявления. Т.е. если человек ведет себя агрессивно, буйно, то ближайшее окружение: родители, супруг (а), дети и т.д. вызывают скорую психиатрическую помощь и говорят о том, что данный человек невменяемый, опасный и угрожает их здоровью и жизни. Как правило, приезжает скорая с бригадой санитаров и психиатром, и как часто бывают, особо не разбираясь в деталях и подробностях - нарушителя спокойствия госпитализируют, делая так, чтобы этот человек перестал быть опасным для общества.
Разбирательства и соответствующие записи в медкнижках, медицинских документах делаются уже потом и как правило, они не самые лестные и часто не вполне соответствуют действительности.
Как же в таком случае снять диагноз?
Как писалось выше, по формальным основаниям эксперт или специализированная юридическая компания проводит экспертизу, изучает все документы, показания свидетелей и т.д., затем оформляет заключение и с ним человек обращается в суд.
Стоит упомянуть об аффилированности различных медучреждений и поскольку коллеги часто сходятся в одном мнении, а если не сходятся в едином мнении, то сходятся во мнении с авторитетным коллегой и таким образом в госучреждении оспорить диагноз практически невозможно.
Нужна независимая экспертиза, объективная оценка психиатрического состояния здоровья человека, основанная на исследованиях и подтвержденных фактах, если поставленный психиатрический диагноз экспертом будет опровергнут, ему выдается полноценное заключение, с которым уже можно обращаться в судебную инстанцию, для того, чтобы диагноз снять.
Если информация была для вас полезной - ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал!
#психиатрическая экспертиза #психиатрический диагноз #заключение эксперта #юридическая помощь