В фильме «Большая шишка» есть эпизод, где девушка заступилась за своего отца, который был тренером по баскетболу в элитной детской школе. Учительница пыталась убедить ее, его высокая заработная плата не оправдана. Девочка-подросток сумела отстоять своего отца.
В этом фильме показаны приемы, которые помогают справляться с агрессивным оппонентом. Давайте их рассмотрим.
«Травление лески»
Разговор между девушкой и учительницей происходит в присутствии других учениц. Женщина явно ощущает свою власть. Как бы мы ни сопротивлялись, но статус имеет значение.
Вначале девочка применяет гениальный переговорный прием, который называется «травление лески». Она не начинает спорить с учительницей, а как бы присоединяется к ее мнению, условно соглашается.
Этим девушка расслабляет агрессора. Женщина решает, что ученица на ее стороне, и успокаивается.
«Формальное обесценивание»
Далее девочка наносит мощный психологический удар, предлагая проанализировать понятие ценности труда. Ведь люди платят большую сумму за занятие ее отцу, а не учительнице.
Этот очень жесткий и манипулятивный прием называется формальным обесцениванием. Его суть состоит в том, чтобы уронить самооценку своего оппонента. Девочка показывает учительнице, что ценность труда ее отца выше. Ведь именно ему платят по 50 долларов за занятие, а не ей. Женщина пытается что-то ответить, но ее слова похожи на оправдания.
«Ковровая дорожка»
Дальше девочка не оставляет в покое учительницу и использует еще один прием. Она предлагает ей самой побыть тренером в свободное время и привести игроков к победе в 2-3 сезонах. Тогда женщине будут платить столько же, сколько отцу девочки.
Но в результате переговоры ученица проиграла. Если рассматривать эпизод как игру на публику, цель которой — растоптать своего оппонента, то такие приемы очень эффективны. Однако во время переговоров их недостаточно.
Девочка нажила себе врага. Она не переубедила учительницу, которая все равно будет считать ее отца бездельником. К тому же женщина оказалась униженной прилюдно. Поэтому такие шаги нежелательны во время переговоров.
Но если вы все-таки их сделали, не забудьте применить другой прием, который называется «ковровая дорожка». Девочке нужно было сказать, что труд учителя недооценен. Конечно, работа преподавателя несет громадную ценность.
Нужно поблагодарить наставников, ученики которых потом становятся известными и высокооплачиваемыми тренерами. Именно поэтому дочь и пришла заниматься к этой женщине.
Если бы девочка сделала такой легкий реверанс в сторону преподавателя, то, возможно, учительница больше не поднимала бы эту тему. Был бы шанс на хорошие отношения и даже дружбу.
Самые большие сражения и батлы в переговорах происходят из-за того, что задевают эго. Помните: главное – не выиграть. А в том, чтобы ваш оппонент не ушел проигравшим.
Подпишитесь на канал. Здесь я разбираю приемы, которые помогут не просто побеждать в спорах, а добиваться своих целей так, чтобы не наживать себе врагов.
Читайте еще: