Сергей Франко
Профессионал в строительстве или любитель в мотоспорте.
В спортивном мире существуют разделения спортсменов на профессионалов и любителей. Что означают эти определения и в чем у них существенная разница? Сейчас, когда в нашу жизнь тесно вошли все атрибуты капиталистического образа жизни, когда мы каждый день видим по телевизору, спортсменов профессионалов , знаем всю подноготную современного спорта, у нас исчез ореол загадочности этого определения. С любителями, несколько сложнее.
Все спортсмены страны, эпохи советского союза, были любителями, а от спортсменов - профессионалов, по доступным нам газетным публикациям, тогда в нашем обществе веяло «загнивающим» капитализмом. Для чего автор дает такие разъяснения? Просто молодым людям, не жившим в то время, сложно представить, что такое спортсмен – любитель. В то время когда спорт только начинал зарождаться в СССР, людей занявшихся спортом, освобождали от профессиональной деятельности на время участия в соревнованиях, с сохранением заработной платы на основном месте работы. Со временем, когда спортсмены стали участвовать в международных соревнованиях и когда появилось большое количество команд во внутренних чемпионатах по многим видам спорта, занимаясь которыми приходилось тратить много времени. Дальше – больше. Времени на основную профессию просто не оставалось, да и не было смысла, все время переключаться. Возникли приоритеты, появился выбор. Вот так наши спортсмены и стали профессионально заниматься спортом, но юридического оформления как профессионалы они не получили, а зарплату им выплачивали по бывшему месту работы ( как шутили у нас в мотобольной команде, получали «зря плату» ). Но иногда в спорте появлялись люди, у которых наблюдалось как бы раздвоение личности, им безумно нравилось серьезно заниматься спортом, но они не могли представить свою жизнь без основной профессии. Одним из таких спортсменов и был Сергей Франко.
Команда «Комета» г. Элиста Первый чемпион РСФСР 1964 г. Крайний справа Сергей Франко.
В 1962 году Сергей, студент элистинского строительного училища СУ – 4, пришел в секцию мотоспорта автошколы ДОСААФ города Элисты, заниматься мотокроссом и уже в 1963 году в составе команды представлявшей республику, принимал участие в кроссах чемпионата Северного Кавказа. В 1964 ом и 1965 ом годах участвовал в составе элистинской команды «Комета» в чемпионатах РСФСР по мотоболу, дважды вместе с командой выигрывал его, при этом выполнив норматив мастера спорта СССР. В 1966 году играл за дублирующую команду «Метеор» и вместе с командой стал победителем зональных соревнований чемпионата РСФСР. В 1967 году в Элисте была образована команда по спидвею, «Тайфун». Этот новый, достаточно опасный и скоростной вид спорта покорялся не всем спортсменам. Как пример, даже многие титулованные мотоболисты не всегда могли справиться с этим пятидесяти сильным мотоциклом, у которого не было тормозов. Сергей изъявил желание выступать в рядах «Тайфуна». Дебют оказался успешным, он стал одним из лучших гонщиков команды. Как мы видим, мотоспорт в молодые годы являлся для Сергея любимым занятием. Но у него было еще одно страстное увлечение – это профессия строителя. Не просто строителя, а машиниста строительного автомобильного крана и не просто автокрана, а крана большой грузоподъемности («Днепр»- грузоподъемность 25 т.). Совершенствуя свое профессиональное мастерство, помноженное на огромное трудолюбие, он со временем стал одним из лучших машинистов – крановщиков не только Калмыкии, но и всей страны. За доблестный труд он неоднократно награждался орденами и медалями, почетными знаками, был победителем многих соцсоревнований. В его наградном строительном багаже выделяется орден Трудовой Славы, многочисленные почетные звания, среди которых звание Заслуженный строитель Калмыцкой АССР и Заслуженный строитель РСФСР. Изучая многочисленные спортивные и трудовые достижения Сергея, приходишь к мысли, что в данном случае надо рассуждать не о раздвоении личности, а говорить о многогранности таланта этого человека.
Комана по спидвэю «Тайфун» г. Элиста 1967 г. 3-й слева Сергей Франко.
Родился Сергей на Украине в городе Запорожье, 16 октября 1946 года, в многодетной семье токаря Николая Франко, в которой было четверо детей, старшая девочка и три мальчика, средним из которых и был Сергей. Жизнь семьи Франко протекала сложно, как и у большинства семей того послевоенного периода, испытавших все «прелести» фашистской оккупации. В 1955 году семья переехала на постоянное место жительства, в поселок Каспийский, ныне город Лагань, республики Калмыкия, где жила сестра мамы Сергея. Из своего украинского периода жизни, детская память сохранила немного. Это частично восстановленный, но еще местами разрушенный оккупантами город, карточную систему питания, уличных, плохо одетых, но веселых и милых сердцу друзей, школу. Каспийский, куда перебралась семья Франко, в поисках лучшей жизни, оставил более глубокий след в детской памяти повзрослевшего Сергея. Жизнь начала налаживаться. С питанием в семье Франко было более – менее нормально. Мама Сергея, Любовь Федоровна, поступила работать на местный рыб завод, где администрация помогала продуктами семьям рабочих. Жили кочевники в доме маминой сестры, а в свободное время строили свой щитовой дом, куда со временем и перешли жить. Природа в прикаспийской степи поразила городского мальчишку своей новизной, неповторимостью и яркостью впечатлений. Это бескрайняя, ровная как стол, с высоким голубым небом, калмыцкая степь и неспокойное, несколько мутноватое, но богатое рыбой и животным миром Каспийское море. Удивляла природа степи. Зимой степь серая и холодная с пронизывающими ветрами, весной зеленая, с красивыми цветами и неповторимыми запахами, жаркая и засушливая летом. Но что удивляло больше всего Сергея, это то, что при своей кажущей бедности ландшафта, там присутствовал богатый животный мир. Днем в степи голо и однообразно, а ночью она оживала, наполнялась всевозможными шорохами и звуками. При свете фонарика, было удивительно видеть и слышать весь этот бегающий, прыгающий и звенящий животный мир. Но больше всего поражали ночные отблески глаз степной антилопы сайги (сайгак), похожие на небольшие автомобильные фары. Юному Сергею нравилось на новом месте. Появились друзья, с которыми он ходил в школу, на рыбалку, играл в футбол. Но больше всего Сергею нравилась езда на мотоцикле. У двоюродного брата Станислава, где проживала их семья, был мотоцикл К–125, езда на котором доставляла юному Сергею большое наслаждение, которое со временем переросло в любовь к мотоциклу на всю оставшуюся жизнь.
Ветераны мотобола 1990г. г.Элиста, крайний справа стоит Сергей Франко.
Прошло время, был окончен седьмой класс. Сергей стал перед выбором дальнейшего жизненного пути, учиться дальше в школе или учиться для получения профессии. Помогая строить свой жилой дом, ему понравился сам процесс строительства и все что связано с ним. Было принято решение поступать в строительное училище. В училище он познакомился с новыми друзьями. Это элистинец Дмитрий Чудиков, который учился на один курс старше и однокашник, башантинец, Василий Зубов. Все трое друзей были заядлыми мотоциклистами. Дима Чудиков к тому времени уже год занимался в секции мотокросса, куда он и привел Сергея, а затем они привели в секцию и Василия. Неизвестно как бы сложились их спортивные карьеры в мотокроссе, если бы им не встретился Виктор Иванович Кондратенко и его искрометный и неповторимый мотобол.
Осенью 1963 года в Элисте проводился этап чемпионата Северного Кавказа по мотокроссу. За команду города Кропоткина, в классе 350 куб.см. выступал чемпион Краснодарского края, мастер спорта СССР, Виктор Кондратенко. Его выдающаяся езда покорила болельщиков, на трассе ему не было равных. После гонки на городском стадионе «Спартак» состоялся выставочный матч по мотоболу, организованный приезжими кроссменами. Это новое зрелище вызвало большой интерес у жителей города, пришедших посмотреть на невиданную до сих пор игру. Руководители республики, покоренные, как и все элистинское общество, этим новым видом спорта, приняли решение создать местную мотобольную команду. Зимой 1964 года, такая команда была создана, которую назвали «Комета». При формировании состава команды, в нее был приглашен играющим тренером Виктор Кондратенко, а так же были приглашены еще два игрока и вратарь, все из города Кропоткина ( Станислав Жук и Виктор Лякушев и вратарь Владимир Казаков) . Остальные вакансии в команде были заполнены молодыми спортсменами из местной кроссовой команды. Так все три друга оказались в команде «Комета», выступление за которую, сыграет большую роль в судьбах каждого из них. Мотобол в Элисте стал больше чем просто видом спорта. Интерес к нему во всех слоях городского общества, перешел все допустимые границы распространения и понимания нового явления. Везде, где собирался народ, разговоры были только о мотоболе. Мальчишки на улицах играли в мотобол на велосипедах, под названием велобол. Матчи команды проходили при переполненных трибунах республиканского стадиона. Вот в такой обстановке всеобщего повышенного внимания к мотоболу и находился молодой спортсмен Сергей Франко, который так же полюбил эту игру.
Кроме учебы в строительном училище и занятий мотоболом, Сергей по вакансии военкомата, вечером, учился на шоферских курсах. Окончив училище, он был направлен на работу в строительную организацию Сантехмонтаж, монтажником. В жизни Сергея произошли и другие важные события. В 1965 году он женился на студентке своего училища Валентине Брагиной, а весной 1966 года в семье Франко родилась дочь Тамара. На взгляд со стороны, может показаться, что в судьбе Сергея все его жизненные события происходили легко и быстро, как в сказке, по - щучьему велению. Но это не так, за всеми этими превращениями стояло наличие многих положительных черт характера, воспитанных у него предыдущей жизнью, помноженное на огромное трудолюбие.
Два друга мотоболиста Дмтрий Чудиков и Сергей Франко
Руководитель, вновь созданного строительного объединения «Межколхозстрой», Леликов Илья Константинович, поклонник мотобола и большой патриот республики, пригласил к себе в организацию, тогда уже заметного, молодого спортсмена Сергея Франко, с прицелом воспитать из него хорошего строителя. Немаловажным вопросом для молодого отца семьи был жилищный вопрос, который легко решался в новой строительной организации. Спортивные судьбы, как и человеческие, складываются у всех по - разному, зачастую они по своему положению бывают диаметрально – противоположными. Так бывает, что в жизни приходится делать выбор между своим любимым делом и благополучием близких людей, за которых мы в ответе. И Сергей сделал свой выбор в пользу строительной профессии.
Заслуженный строитель России Сергей Николаевич Франко
Ну а что же мотобол? Хитрец Леликов чтобы подбодрить ценного работника в лице Сергея и под влиянием большого желания коллектива, в «Межколхозстрое», открыл мотобольную команду, которую назвали «Сигнал». Руководить этим спортивным процессом был поставлен Сергей, где он был и играющим тренером и капитаном команды. Команда успешно играла не только на первенство республики, участвовала она и в чемпионате РСФСР. Но для Сергея это был лишь факультатив, а основное время было отдано новой трудовой деятельности и познанию всех секретов профессии машиниста – крановщика. Дальше была жизнь полная событий и свершений, как на трудовом фронте, так и в быту. Пришли весомые трудовые успехи. По своему незнанию автор, в беседе с Сергеем, усомнился в большом количестве стоек в степной животноводческой республике. Оказалось, что по всей республике, новые животноводческие комплексы для КРС и кошары для овец, монтировались с крана большой грузоподъемности, где он и трудился. Так что работы хватало. В семье родились еще две девочки Оля и Наташа. Жизнь как бы компенсировала Сергею его душевные потери от несостоявшейся спортивной карьеры в большом мотоболе, огромным семейным счастьем и любовью близких людей.
Сидят жена Валентина и Сергей Николаевич, стоят дочери Тамара, Ольга и Наталья
Оглядываясь назад и вокруг себя понимаешь, что такие основополагающие черты характера как доброта, трудолюбие, скромность и надежность, принадлежащие Сергею, в современном обществе нашей страны не вызывают особого доверия и потому не котируются. А жаль! На мужиках с таким внутренним раскладом веками Русь держалась. Здоровья тебе Сергей Николаевич.
P. S.
Жизнь и время разводят людей, у каждого своя судьба, свой путь, многих уже нет, многие живут в других местах. Однажды встретившись в достаточно зрелом возрасте, в элистинском музее мотоспорта (музей Александра Бондарева), было удивительно видеть друзей своей юности, посидевшими и погрузневшими, но, как и раньше преданными своей мотобольной мечте. Кто – то стал мастером спорта, кто – то заслуженным мастером спорта, а наш Сергей Николаевич Франко стал заслуженным строителем России и это выбор судьбы. Но надо было видеть, с какой грустью в глазах он смотрел на фотографии своей мотоциклетной спортивной молодости.
Андрей Резников.
змс СССР по мотоболу.