Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Что будут выпускать на российских заводах ушедших из страны брендов? Разберем на примере Рено

Как вы наверняка знаете, Рено уходит из России. Да, с возможностью возвращения в течение пяти лет, но пока уходит. У бренда в России был свой завод в Москве (он же бывший Автофрамос) и контрольный пакет акций в АвтоВАЗе. С отечественным брендом все более-менее понятно: реновских комплектующих больше не будет, так что будут собирать то, на что хватит собственных умений и деталей, то бишь упрощенные версии special edition.

С московским заводом Рено интереснее, потому что непонятно, кто и что там будет производить. Ведь автомобильный завод — это не линия по розливу газировки: быстро перепрофилировать его под квас, консервы или выпуск кастрюль не получится. Можно, конечно, выключить свет на заводе, отправить работников в бессрочный отпуск и закрыть двери завода, а когда (читаем "если") Рено захочет вернуться, обратно отдать им их собственность. Но будут ли так делать?

Фото rbc.ru
Фото rbc.ru

Я ни разу не экономист, но даже мне понятно, что завод должен работать. Когда ты работаешь один (допустим, ИП или просто сотрудник на удаленке), ты можешь довольно безболезненно поставить свою работу на паузу, да и то определенные проблемы возникнут. Поставить на паузу целый завод сложнее, потому что там работают тысячи людей.

Куда они пойдут? Будут ли они ждать, пока Рено вернется и начнет производить машины? Вопрос скорее риторический, ведь кушать хочется уже сегодня. Более квалифицированные кадры как-то устроятся в других компаниях в России или за рубежом, менее квалифицированные — тоже. Ну, либо пойдут бить стекла и воровать магнитолы из припаркованных машин, чего очень бы не хотелось.

С Дастерами и Арканами все: максимум останется дорогущий параллельный импорт, покупать который никто не будет
С Дастерами и Арканами все: максимум останется дорогущий параллельный импорт, покупать который никто не будет

Значит, остается только один вариант — всеми силами сохранять производство на Автофрамосе (Рено Россия или как там сейчас называется правильно этот завод?)

В теории можно было бы попытаться перекинуть туда автовазовские машины, стоящие на платформе В0. Ну, то бишь перекинуть Ларгус. Но мощностей АвтоВАЗа и так с лихвой хватит для производства Лад, особенно учитывая, что производиться их в отсутствие реношных компонентов, моторов и импортных коробок будет как ни крути меньше.

Кнопочки на руле — это тоже все лишнее. Пока без них
Кнопочки на руле — это тоже все лишнее. Пока без них

Получается патовая ситуация. Быстро перекинуть и начать производить что-то уже знакомое не получится, а разрабатывать новое — это время, деньги и сейчас этим заниматься точно никто не будет. В теории Рено могло бы создать какую-нибудь "дочку" для работы в России и под ее брендом собирать машины. Но ведь проблема-то не в бренде, а в том что невозможно доставить комплектующие. Если бы запчасти можно было привезти, Рено продолжила бы работать и под основным брендом.

Так что будущее московского завода выглядит весьма туманным. Возможно, его отдадут не под выпуск легковых авто, а под другую технику, хотя опять же в таком случае понадобится переоборудование сборочных конвейеров.

Как думаете, что будут производить, если будут вообще, на московском заводе Рено?

Авто
5,66 млн интересуются