С марта 2022 года многие автомобильные марки стали уходить из России. Кто-то категорично и насовсем, останавливая производство и прекращая импорт в страну, что в перспективе неминуемо должно привести к нехватке машин на российском рынке, а также сильно удорожить обслуживание. Однако китайские бренды на этом фоне сильно активизировались. По словам Дмитрия Андреева, генерального директора сервиса Autospot.ru, это изменит автомобильный рынок. Он поделился своим мнением, как, в небольшом интервью.
А что такое вообще китайские бренды в масштабах российского рынка? Как обстояли у них дела до 24 февраля 2022?
Китайские авто в России - это достаточно широкая линейка моделей в разных ценовых диапазонах. Например, основные бренды Haval, Chery, Exeed, Geely, лидируют среди китайских машин на российском рынке по простой причине - у них наиболее широкие модельные линейки, а также комплектации, к которым привык наш водитель. Также на нашем рынке присутствуют и другие марки - Changan, Dong Feng, FAW, GAC, Great Wall, JAC. Как видите, китайских марок в России много.
Если говорить о популярности китайских марок (речь про основные 4 марки - Haval, Chery, Exeed, Geely),то в 2021 году все они входили в ТОП-20 продаж в России, но никто не входил в ТОП-10. В 2022 к февралю уже 2 марки, Haval и Chery, вошли в ТОП-10 продаж, а Geely поднялись с 18 на 14 место.
В марте китайские бренды (все, кроме Exeed - это премиальная марка, которая отделилась от Chery) потеряли свои позиции. В тоже время Exeed нарастили свои продажи именно в марте. На фоне общего падения продаж почти всех автопроизводителей, они единственные, кто показал рост.
Про апрель говорить рано, точных данных пока ещё нет. Но уже сейчас видно, что рынок начинает оживать, китайские производители одними из первых возобновили производство и выставили новые цены на авто. В связи с этим мы на сервисе Автоспот увидели значительный рост продаж Chery и Geely.
Как рынок вообще воспринимает "китайцев"? Как авто нижнего ценового сегмента? Готов ли потребитель платить за них больше 2 миллионов рублей?
Рынок стал воспринимать авто китайских производителей хорошо, таких машин всё больше. Об этом говорят как официальные данные по продажам, где они уже вошли в ТОП-10, а также и цифры статистики Автоспот. Например, в марте 2022 китайские марки заняли 20% во всех продажах, которые прошли через сервис. А в январе 2022 доля китайцев была 15%. Подросли.
Кстати, в марте цены на все китайские авто уже поднялись выше 2 млн. Так что ответ вполне логичен - потребитель готов платить такие деньги за китайцев.
Могут ли китайские бренды стать "спасением" российского авторынка?
Мы считаем, что "спасение" российского авторынка, в первую очередь, всё же в независимом производстве на территории России. У китайцев сейчас самые лучшие позиции в этом плане - между нашими странами дружба, построены или строятся производственные мощности в России и Белоруссии (уже есть у Haval и Geely), Chery собирается в Калининграде. Некоторые площадки уже заявили о том, что наладят выпуск машин в ближайшие годы.
Надо понимать, что у разных заводов разный уровень локализации производства. Самые интересные перспективы сейчас у фабрики Haval в Тульской области - к 2029 году там планируют достичь уровня локализации более 70%. Следствие этого - обилие запчастей на рынке, низкая стоимость послепродажного обслуживания, обширная дилерская сеть. Есть уже большое количество независимых сервисов, которые специализируются на китайских авто.
Что будет дальше с автомобилями из Китая? Они заполонят наши улицы и трассы?
Ну, конечно, этим летом они не заполнят наши улицы и трассы, хотя такая перспектива возможна в течение 5 лет. Думаю, что, как и корейцы в своё время, китайцы займут лидирующие позиции в масс сегменте в России. По моим прогнозам, их доля может составлять 40-45% от всех продаж в России. Одновременно с этим будет, скорее всего и много совместных российско-китайских производств.
На внутреннем рынке Китая представлено множество премиальных брендов, как вы думаете, они придут в РФ и смогут начать пользоваться спросом?
А к нам уже едут некоторые премиальные китайцы. Например, бренд Exeed от Chery уже продаётся на нашем рынке. Бренд GAC считает себя "массовым премиумом", это достаточно дорогие авто, но они и достаточно большие. Кстати, Exeed представлен в России 3 моделями, как и бренд GAC (тоже 3 модели). Что интересно, на нашем рынке есть бренд FAW, который у себя на родине производит несколько премиальных авто под моделями Hongqi. Представительство пока не может ответить, когда данные авто появятся у нас.
Есть очень интересные новинки у китайского автопрома. Например, известный бренд Huawei начал производить автомобили. Это будут электромобили футуристичного дизайна. Цены для России пока неизвестны, но мы уверены, что скоро мы о них узнаем. Также китайский производитель спец техники, компания Sany Group, объявила о начале производства электрического пикапа, конкурента Tesla Cybertruck.
Думаю, что в ближайшее время нас ждёт много интересных новинок китайского автопрома, которые могут приехать и к нам.
Кстати, сейчас на Exeed действует программа беспроцентной рассрочки на 18 месяцев, причём без первоначального взноса. На Geely действуют реальные скидки до 440 000 рублей при соблюдении ряда условий. На Haval есть возможность взять кредит под 0,99% годовых.
В общем, на китайские машины сейчас одни из лучших предложений и цен. Имеет смысл присмотреться к этим автомобилям через наш сайт autospot.ru, мы показываем все реальные условия покупки, цены и действующие скидки.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.