Найти тему
Винты и пушки

Heinkel 119

Работа над He.119 началась в инициативном порядке и не была подвержена официальным требованиям и мнениям. Двухцелевой самолет, задуманный братьями Гюнтерами под руководством Хертеля, должен был воплотить ряд революционный идей. Эрнст Хейнкель с самого начала работал без оглашения, и планировал превзойти несколько мировых достижений. Из-за боязни серьёзного противодействия со стороны официальных лиц, связанных с более чем оригинальной конструкцией самолета, Хейнкел и принял решение вести работу "по тихому", полагая, что никто из Технического департамента не станет критиковать высокие ЛТХ нового самолета.

Хейнкель настолько верил в будущий самолет, что сразу заложил целые восемь образцов! Работы над ними велись с лета 1936 года в Ростоке.

В проект нового бомбардировщика были вложены очень нестандартные решения. Так, было решено спарить два 12-цилиндровых двигателя жидкостного охлаждения DB-601 так, что внутренний ряд цилиндров находился почти вертикально. Общий редуктор обеспечивал связь двух коленчатых валов. Силовая установка находилась не как было принято - в носовой части фюзеляжа, а в средней части. А вал СУ проходил по центру кабины, к винту, расположенному в её передней части. Два пилота размещались по сторонам вала, и имели очень хороший обзор, благодаря полному остеклению кабины. Часть приборов была размещена на трубе (заключавшей в себе удлиненный вал), а приборная доска имела меньшую площадь.

He.119-V3
He.119-V3
DB-601
DB-601

Такая компоновка резко снижала аэродинамическое сопротивление и, конечно, улучшала скоростные характеристики самолета. Благодаря размещению двигателя в центре фюзеляжа, то, соответственно, был меньший продольный момент инерции самолета, что значительно улучшало маневренность машины. Самолет планировался как невооруженный бомбардировщик (разведчик), безопасность которого обеспечивалась высокими ЛТХ.

Первая машина полетела летом 1937 года. Хотя по показателям наземных испытаний недостаточную эффективность испарительной системы охлаждения, аэродинамика была отменной. Вес пустого самолета составлял 5165 кг, взлетный - 8100 кг (с нагрузкой 800 кг), при этом самолет достиг скорости 562 км/ч на высоте 4,5 тысяч метров, а на шести тысячах скорость составила 526 км/ч.

-4

Самолет был представлен Техническому департаменту, однако делегация, впечатленная от высоких ЛТХ, все же сочла принятие на вооружение невозможным, в связи с отсутствием оборонительного вооружения.

Самолет получил обозначение He.119,

пара двигателей DB-601 - DB-606,

а Хейнкель - предложение по установке на самолет 2-х огневых точек.

В соответствии с тех. заданием на второй опытный образец Не.119-V2 нужно было установить две огневые точки в верхней и нижней части фюзеляжа, соответственно закрывавших верхнюю и нижюю полусферы. Кроме того, экипаж теперь составлял не два человека, а четыре: пилот и штурман-бомбардир находились перед силовой установкой, а стрелки - за ней. Самолет был оснащен стандартным БРЕО и бомбардировочными прицелами.

-5

Первый полет второго опытного Hе.119-V2 (D-ASKR) с двигателем DB-606А-1 (взлетная мощность 2350 л.с и 2200 л.с. на высоте 3,7 километра), имевшего настоящий бомбоотсек, состоялся в начале сентября 1937 года. Затем последовали официальные испытания. Самолет имел более высокие показатели:

-максимальная скорость на высоте 4500 м составила 580 км/ч;

-на высоте 6000 м развил 550 км/ч;

-взлетный вес составил 8100 кг;

-самолет мог пролететь у земли 2650 км со скоростью 410 км/ч с 2425 л горючего, и на высоте 4500м - 2800 км при скорости 485 км/ч.

В ходе испытаний Не.119-V2 было выявлено множество проблем. К тому же, имея оборонительное вооружение и бомбовую нагрузку, самолет развивал скорость не большую, чем Junkers Ju.88, который появился в то время, и был значительно более надежен по технической части. Хотя Эрнст Хейнкель хотел установить на Hе.119 мировой рекорд, но сделать этого не удалось ни на Не.119-V3, ни на He.119-V4.

Японцы заинтересовались He.119.
Японцы заинтересовались He.119.

Летом 1938 года cамолеты проходили испытания, потом ими заинтересовались японцы, впечатлившиеся потрясающей скоростью и двигательной установкой самолета. Япония даже приобрела лицензию и вместе с ней Hе.119-V7 и V8. Однако, планы по серийному производству в японской стороной реализованы не были, но некоторые идеи все же были применены при разработке разведчика Yokosuka R2Y1 "Keiun".

Модификации:

V3 (D-ADPQ) - двухпоплавковый гидросамолет, предназначенный для ведения разведки и действия по кораблям.

Hе.119-V5 и Hе.119-V6 - прототипы разведчика серии А, Hе.119-V7 и Hе.119-V8 - прототипы разведчика серии B. В бомбоотсек этих машин можно было подвесить 16х50 кг или 3х250кг бомбы.

ЛТХ:

Взяты с сайта Airwar.ru
Взяты с сайта Airwar.ru

Источники:

Андрей Харук. Боевая авиация Гитлера.

Уильям Грин. Крылья Люфтваффе (боевые самолеты третьего рейха).

Donald, David, "An Industry of Prototypes - Heinkel He 119".

В.Н. Шунков. Авиация Люфтваффе.