Найти в Дзене
Психолог Мария Носова

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство и как с этим бороться?

Тревожность — это нормальная психическая реакция, когда человек попадает в непонятную для него ситуацию. Всех людей порой настигает беспокойство и тревожные мысли. Для того, чтобы от них отвлечься, человек выполняет маленькие ритуалы, которые позволяют ему расслабиться и переключиться с тревожных мыслей на конструктивные.

Но бывает так, что этот механизм защиты выводит из строя, и тогда можно говорить о начале обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Спасательные ритуалы больше не помогают, а становятся ликвидацией постоянных несуществующих угроз.

Человека постоянно преследует чувство тревоги и беспокойства, с которыми он не может справиться, пока не проделает определенную последовательность действий. Симптомы этого тревожного расстройства мешают человеку жить и взаимодействовать с социумом.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства

Сделки с самим собой.

  1. Больные обсессивно-компульсивным расстройстом находят закономерности. Связи между своими действиями и чувством безопасности. Убеждают себя, что если сделать так: проверить утюг, вымыть руки, открыть дверь, то это поможет избежать опасности. Чаще всего это ошибочное убеждение.

Человеку необходимо выполнять ритуалы.

Для человека с ОКР выполнение постоянных действий — это вопрос выживания. Он уверен, что одно представление, что с кем-то из его близких случится беда, гарантирует появление этой проблемы в реальном времени.

  1. Чтобы ничего страшного не произошло, человек выдумывает целую серию магических ритуалов, которые оберегут его от всех опасностей. Магическое мышление позволяет им верить, что только таким образом можно избавиться от неприятностей.

Невозможность убедиться в необоснованности страхов.

Постоянно используется распространенная схема “Да, но…” (Да, но недавно я прочел в статье, что на обычном офисном столе больше бактерий, чем на ободке унитаза).

  1. Никакие рациональные доводы и убеждения со стороны не помогают человеку избавиться от навязчивых мыслей. Он продолжает страдать от тревоги и выполнять ритуалы.

Понимание, когда проявились первые признаки ОКР.

  1. Вспоминается тот самый момент, когда начала развиваться болезнь. Сначала - беспокойство, которое не имеет под собой фундамент из логических причин. Затем эта тревога преобразовалась в реальный страх. Например, человек считал, что через поручень в общественном транспорте он может заразиться ВИЧ. Здоровые люди справляются с такими переживаниями, но для больных тревожным расстройством это — падение в пропасть. Паника цепляется за идею и разорвать эту связку крайне тяжело.

Они не могут освободиться от болезненного чувства тревоги.

  1. Большинство страхов, из-за которых страдают больные ОКР, имеют под собой какие-то логические основания. Автомобильные катастрофы случаются, бактерий много, пожаров тоже не избежать. Но дело не в основаниях, а в том, насколько интенсивен этот страх. Здоровый человек может нормально жить, зная обо всех этих опасностях. Крайность проявляется, когда охватывает тревога, которая мешает нормальной жизни. Регулярное повторение навязчивых действий только убеждает мозг, что опасность существует. Надо сделать все, чтобы ее избежать. Таким образом создается замкнутый круг.

Анализ реальности страхов, взвешивание возможных рисков, проработка темы доверия к жизни и самооценки, постепенное изменение поведенческих привычек в рамках психологического консультирования – все это помогает значительно улучшить качество жизни и освободиться от психологических барьеров.