Маленькое произведение Харуки Мураками превратилось в трехчасовой шедевр японского кинематографа!
«Сядь за руль моей машины» — японская драма по небольшому произведению Харуки Мураками. Режиссер картины Рюсукэ Хамагути. Это история о людях, которые пытаются достичь эмоциональной гигиены и проработать психотравмы чере поездки на машине, рассказы о прошлом и Чехова.
Тема проработки эмоциональной сферы в современном обществе одна из важных потребностей. Не удивительно, что эта тема проскальзывает в большинстве современных кинопроизведениях.
Сюжет:
Юсукэ едет в Хиросиму, чтобы ставить «Дядю Ваня» для театрального фестиваля. У него есть машина, но водить он не может, поэтому ему предоставляют девушку-водителя. В пути Юсукэ начинает переосмысливать свои отношения с покойной женой, которые кажутся довольно странными. А у Мисаки свое непростое прошлое..
В картине «Сядь за руль моей машины» кино и искусство лежит в основе коммуникации между людьми, которые разговиривают на разных языках.
Мужчина, недавно потерявший жену и молодая девушка из деревни, потерявшая мать, оказались в одной машине. В центре внимания - отношения между ними, которые можно назвать дружескими, с проскальзывающей детско-родлительской проекцией друг на друга, с поправкой на подчеркнутую вежливость, свойственную японскому менталитету. Это условие вкупе с силой исскуства делает связь двух человек особенной.
Остальные люди служат фоном, таким «обрамлением» интимного взаимодействия двух, казалось бы очень разных персонажей.
Концовка вселяет надежду на светлое будущее обоих героев.
Юсукэ и Мисаки смогли не просто сиграть героев классики, а наполнили ее новыми смыслами!