Не слишком люблю слово "бодипозитив", зато люблю само явление. Никому не должно быть стыдно за своё тело. Мы все родились и выросли очень разными, совсем непонятно, почему кто-то решил, что хороши люди только определенного роста и строго обозначенных физических параметров? Ведь в итоге сотни подростков растут в состоянии стресса и стыдятся, что они недостаточно высокие, худые, мускулистые, светлокожие и так далее. Конечно, хорошие писатели не могли не обратить внимания на эту проблему и написали по этому поводу много хороших книг. Сегодня я напомню об одной из них, а заодно предложу небольшой список книг для подростков на ту же тему.
"Королевишны Три колбаски" Клементины Бове - это повесть о старой доброй дружбе и относительно новых (понятиях, а не явлениях) буллинге и бодипозитиве.
Старшеклассник одной из французских провинциальных школ ежегодно проводит в интернете "конкурс колбас": он выбирает трех девочек и объявляет их самыми толстыми и уродливыми девочками в школе. Одной из регулярных лауреаток конкурса становится его подруга детства Мирей.
Повесть начинается с подведения итогов очередного конкурса, в котором Мирей впервые занимает не первое, а всего лишь третье место. Другими "уродинами" организатор конкурса объявил незнакомых ей девочек. Мирей подумала, что девочки наверняка расстроены ситуацией, решила найти их и морально поддержать. Сама она, конечно, тоже не слишком рада быть "колбасой", но за много лет она научилась скрывать свои обиды, маскировать отчаяние под маской остроумия и делать вид, будто все это не важно. Ну и к тому же она довольно умная на фоне большинства сошкольников, а когда уродиной тебя объявляют "одноклеточные", это уже не так обидно. Мирей быстро находит общий язык с другими "колбасами", и они становятся подругами.
Однажды эти новые подруги решают отправиться в Париж на ежегодный президентский прием в Елисеевском дворце. У каждой из "колбас" своя цель: одна хочет найти своего "настоящего отца" (тот, который все эти годы заботится о ней и ее матери ее почему-то не устраивает, это одна из важных сюжетных линий текста), вторая мечтает попасть на выступление любимой поп-группы (группа выступает на том самом приеме), а третья хочет помочь брату, который остался инвалидом после военной кампании в одной из неназванных стран (на приеме собираются награждать того самого генерала, по вине которого, как считают девочки, парень остался без ног). Девочки отправляются в Париж на велосипедах, а по дороге они продают жареные колбаски, ведь путешествие требует денег.
Чем дальше девушки едут, тем выше их самооценка и, что неожиданно для самих путешественниц, популярность. Они становятся ежедневными героинями новостной хроники, о них пишут феминистки, педагоги, возмущенные граждане и восхищенные граждане. По пути девушки знакомятся с разными людьми, попадают в смешные и необычные ситуации, а в Париже все идет не так, как они задумали, но тоже очень хорошо.
Повесть не может не напомнить о книжке Кристины Юсс "Приключения девочки по имени Вел" о велопутешествии девочки-подростка через всю Америку ради встречи со знаменитым велосипедистом (которую я тоже от души рекомендую!), ведь в том и другом случае девочки отправляются в поход вопреки идеям своих взрослых, а в походе становятся умнее, увереннее в себе, взрослее и находят новые перспективы и цели. Это очень воодушевляющее и окрыляющее чтение для меня, надеюсь, что для подростков тоже.
***
И в заключение предложу обещанный список "бодипозитивных" книг для подростков. На самом деле каждая из них заслуживает отдельного поста и не исключено, что впоследствии я напишу о них более подробно.
Три повести про девочку Гретхен. В первой ей 14 лет, и она страдает от лишнего веса и неуверенности в себе. Во второй уже 15, а в последней - 17. Книжка, конечно, не сосредоточена исключительно на проблеме лишнего веса, это большая повесть о взрослении, семейных сложностях, преодолении этих сложностей, школе, дружбе, первой любви. Лиричная, честная и довольно вдохновляющая история.
В одной книге поместили две повести разных авторов. Герой повести Тони Шипулиной "Зефирный Жора" - мальчик, раскормленный мамой и бабушкой. Он страдает от лишнего веса, нездоровья, его дразнят в школе, а дать отпор Жоре не хватает смелости. Постепенно главный герой осознает пути решения проблемы, в конце читатель понимает, что всё у Жоры меняется к лучшему - он учится верить в себя и ответственно относиться к своему телу. Вторая повесть Елены Соковениной о девушке, в семье которой все любят вкусно готовить и есть, написана с хорошей долей юмора (как и все остальные книги этого автора). В какой-то момент главная героиня решает бороться против этой семейной традиции заедать всё на свете, по сути - начинает отстаивать своё "я" и своё право выбирать свою жизнь и свою еду.
Повесть про 15-летнюю Еву, которая очень страдает из-за своей внешности. У Евы лишний вес, она с раннего детства привыкла "заедать" любой стресс (съесть шоколадку - главный рецепт преодоления любых неприятностей), а ее мама вполне поддерживает такой образ жизни. В этой книге, как и в предыдущих, автор покажет своей героине, как можно изменить свою жизнь к лучшему и начать нравиться себе.
#книги для подростков #детская литература #книги для детей #детские книги