✅Сейчас попробуем разобраться, что в него вошло.
✅Приказом Минпромторга утверждено более 50 категорий товаров доступных для параллельного импорта.
✅В перечень вошли более 50 групп товаров, необходимых как для промышленности, так и для потребителей, причем как определенных брендов, так и в целом категории товаров.
↘️Со слов главы Минпромторга в ходе формирования перечня некоторые иностранные компании заявили своё желание остаться на рынке России и выйти из перечня.
Что же попало в перечень?
↘️Попали фармацевтические продукты, косметические средства, автомобили и техника, а также запасные части к ним и т. д.
↘️При этом в перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, не вошли некоторые популярные в России бренды - например, духи и косметика марок Garnier, L'Oreal, Yves Saint Laurent, Maybelline, NYX и другие, шампуни Pantene и Head and Shoulders, зубные пасты Oral-B и Blend-a-Med и так далее.
✅И что же такое параллельный импорт?
👍Параллельный импорт предполагает легализацию ввоза в страну товаров брендов, которые продаются в других странах, без разрешения правообладателя.
✅В Минпромторге пояснили что, таможенные органы должны будут сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с приказом министерства.
"Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот в РФ контрафакта - продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного "недружественными" странами санкционного режима", - заявили в Минпромторге.
#параллельный импорт