Клубника — это не ягода, а плод, зато плод необыкновенно вкусный и очень полезный. Однако этого нельзя сказать о ранней клубнике, которая лежит на магазинных полках в начале мая.
По словам агронома Владимира Викулова, ранняя клубника может быть опасной для здоровья из-за того, что в ней слишком много нитратов. В своем интервью радио Sputnik специалист рассказал, как определить ягоды с химикатами.
Увлекаться не стоит
Как сообщил Владимир Викулов, в настоящее время в магазины поступает продукция, которая выращивается в защищенном грунте при отсутствии оптимальных условий — это может быть недостаток света или тепла. Эти недостатки производители пытаются восполнить избытком азотных удобрений, что приводит к накоплению в продукте нитратов.
Специалист заметил, что косвенным признаком того, что в клубнике слишком много нитратов, может быть недостаточно яркая окраска плода, неестественно большой его размер и отсутствие характерного аромата.
По словам агронома, плоды клубники накапливают меньше нитратов, чем, к примеру, бахчевые культуры, и килограммами мы ее не едим, поэтому вред организму при поедании "химической" клубники наносится незначительный. Однако опасность все же существует, поэтому увлекаться клубникой не стоит — достаточно 100-150 граммов, чтобы и витамины получить, и себе не навредить.
Викулов напомнил, что уже в скором времени в магазинах появится продукция, выращенная в открытом грунте. Уже появляется клубника из Краснодара. Грунтовая клубника безопасна, она и выглядит иначе — яркая, насыщенная, да и пахнет, как положено клубнике.
Агроном отметил, что клубника является одной из наиболее "нежных" культур, поэтому при покупке нужно обратить внимание на свежесть продукта. Плодоножка не должна почернеть, а сам плод должен остаться целым, без повреждений, иначе клубника быстро испортится.
Почему клубника полезна?
Клубника представляет собой низкокалорийный продукт, богатый различными витаминами, а также макро- и микроэлементами. Кроме набора витаминов В, Е и А, который можно назвать стандартным, клубника содержит много витамина С.
В клубнике есть железо, что делает ее очень полезной при лечении и профилактике железодефицитной анемии, и марганец — он очень важен для организма, поскольку необходим для синтеза серотонина (тот самый "гормон счастья") и способствует правильной работе ферментов.
Также клубника содержит значительное количество пищевых волокон, причем таких, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что благотворно влияет на пищеварительные процессы. Кроме того, клубника является природным афродизиаком, а в маленьких ее семенах содержится биологически активный цинк, необходимый половым гормонам.
-----