Сегодня мы приехали в медицинский центр на консультацию для последующей записи на ЛФК и массаж. Записывались на этот приём за месяц. Раньше явок не было.
Предистория
ЛФК и массаж назначил в поликлинике ортопед на последнем приеме (1.5-2 мес назад). Тогда к вальгусным стопам, диагностированным год назад, Саше добавили в целом неправильное приведение стоп и настоятельно рекомендовали специализированный ортопедический сад.
На качественное лечение и профилактику в муниципальной поликлинике я не рассчитывала и нашла платный вариант в городе.
В мед центре
Прежде чем выбрать курс и записаться, я проконсультировалась с двумя специалистами. Второй ЛФК врач (плюс изготавливает ортопедические стельки) оказался квалифицированнее всех ортопедов, у которых мы были за год. Консультация у него длилась, наверное около часа, настолько много у меня возникало вопросов, на которые он аргументированно, охотно и убедительно отвечал, объясняя все на доступных примерах и схемах.
И оказалось, если его предположения, относительно тяжести Сашиного диагноза, верны (буду проверять - запишусь к ортопеду по хорошей рекомендации), я за почти год сделала много ошибок, выполняя рекомендации врачей. Т.е. некоторые мои действия могли навредить правильному развитию стопы дочки и тем самым усугубить ситуацию.
Что за ошибки
- Некорректный выбор обуви.
Высокий или низкий задник не имеет принципиального значения, как мне утверждали ранее, а вот мягкость задника важна. Он не должен быть «деревянным» и не должен быть мягким. Идеальный задник при нажимании деформируется, а затем принимает прежнюю форму, достаточно жесткую.
Супинатор убьёт ножки. Я не придавала принципиального значения этому при выборе обуви. Есть он или нет. Оказалось для детских ножек он губителен, если нет показаний. Т.к. мышцы работают неправильно с этой шишкой на стельке. Тем самым супинатор препятствует естественному развитию и может привести к печальным последствиям.
2.Ношение сандалек дома.
Три последних ортопеда выдали эту рекомендацию почти год назад. Много усилий я приложила к тому, чтобы приучить Сашу носить сандали, т.к. мы всегда ходили дома босиком. И даже спустя год она часто сопротивляется и снимает сандали. А оказалось, что и правильно делает.
Сандали дома, объяснил доктор, нужны чаще в том случае, когда босиком ребёнку плохо, он жалуется на боль или дискомфорт. А так, ходить босиком это естественно и помогает развиваться ножкам. А в таком возрасте даже плоский пол, для ножек полезен.
3.Самокат.
Саша очень хотела самокат. Сама выбрала. Обожает кататься на нем. А теперь придётся расстаться с трехколёсным другом.
Я и в комментариях видела рекомендации убрать самокат. Но мне не хватало аргументов.
В общем, сегодня узнала, что желательно до 13 лет самокат не покупать. Особенно детям с подобными нарушениями. Врач же не рекомендует ВСЕМ детям до 13. Потому что, если в общих чертах, ребёнок всегда выбирает одну ногу для отталкивания, а вторая всегда стоит на доске. Таким образом нагрузка на ножки распределяется неравномерно. К 13 годам (+/-) стопа ребёнка уже сформирована, а до этого возраста любые препятствия и ограничения естественному развитию повышают риск нарушений.
Что теперь
В итоге, я узнала сегодня за час от ЛФК врача больше, чем за год от 4-5 разных ортопедов. Я попросила у него рекомендацию хорошего ортопеда и, хоть и запись к нему на месяца вперёд, буду выбивать консультацию.
Вывод
Невероятно сложно найти компетентного врача, искренне вовлеченного и желающего помочь. Зато очень просто создать все условия ребёнку для неправильного развития, оперевшись на рекомендации доктора.
В любом случае, здоровье моего ребёнка - только моя ответственность. И хорошо, что я не успела сильно ему навредить.
Самое важное и сложное в вопросах здоровья - найти квалифицированного специалиста.
Обращаюсь к тем, кто тщательно подходит к выбору врача. Чем вы руководствуетесь? Какие критерии гарантируют вам, что выбор верный и лечение поможет, а не навредит?