По московскому метро давно уже водят экскурсии — но в основном по станциям, которые были построены в 1930-50-х годах: подземные дворцы и так далее.
Но, кажется мне, и по новым, совсем недавно открытым станциям тоже скоро будут устраивать познавательные прогулки. Например, по открытой в декабре 2021 года станции «Давыдково» Большой кольцевой линии.
Мы недавно ехали мимо неё вместе с моим сыном Ваней, возвращаясь из Мнёвников и Терехова. Я увидел в окно, какое там оформление, сказал: «Давай-ка посмотрим!» — и мы вышли.
Потому что оформление там поразительное. Постсоветский белый монументализм, посвящённый работе МЧС: недалеко от станции находится Национальный центр управления в кризисных ситуациях, главный штаб министерства.
Пожарные, спасатели, сапёры, лётчики, водолазы — и чрезвычайные ситуации вокруг них.
Соответственно, девиз с эмблемой МЧС тоже на самом видном месте.
На станции «Площадь Революции» все трут носы медным пограничным псам, а вот тут собаке нос не потрёшь — слишком высоко, не добраться. Если присмотреться, на этом барельефе есть ещё одна: спасатель спускается вместе с ней из вертолёта слева вверху.
Вот ещё один вертолёт — и самолет-амфибия Бе-200ЧС. На второй фотографии — пожарные с брандспойнтами.
Тут вообще целый спасательный сюжет: тушат пожар на энергообъекте.
И это только на одной платформе — на второй совсем другие барельефы, тоже со спасателями, самолётами, катастрофами.
Походишь по станции, посмотришь на всё это и подумаешь: вот оно, настоящее актуальное искусство. Уже третий год живём в чрезвычайной ситуации, а она становится только всё более и более чрезвычайной.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.