Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Что положить в лунку при посадке помидоров: 5 рецептов для любых условий

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наступает время, когда у огородников начинает болеть голова из за вечного вопроса: что положить в лунку при посадке помидоров, чтобы получить богатый урожай. Вопрос не новый, многое уже известно, но повторение, мать ученья.

Итак, для начала нужно зарубить себе на носу простую истину: оптимальная кислотность почвы для выращивания томатов - это не более 6,5 pH.

Самый простой и точный способ определения кислотности почвы, это воспользоваться специальным прибором - техметр. В продаже есть очень удобные модели измеряющие еще и влажность.

-2

Или воспользоваться народным способом, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Набираем пригоршню листьев вишни или смородины. Заливаем их 3 литрами воды, остужаем. И помещаем в емкость 100 гр земли с огорода. Если вода станет красной, то кислотность почвы повышена.

Лучше всего кислотность почвы исправлять заранее с помощью извести, мела, доломитовой муки. При осенней вспашке или ранней весной. Если это время упущено, то 1 столовая ложка любого вышеописанного вещества выше, вам в помощь на одну лунку.

-3

Во-вторых, если в прошлом году буйствовала фитофтора или до этого выращивались на этом месте другие растения из семейства пасленовых, то землю следует обработать. Лучше всего подойдут такие биопрепараты как «Фитоспорин, с любой буквой», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладин», «Триходермин».

Но опять же, все обработки земли лучше проводить осенью или ранней весной с помощью инсектицидных препаратов для почвы. Хотя их также можно вносить перед самой высадкой томатов в открытый грунт.

-4

Если вопрос с кислотностью и вредителями решен, то самое время внести лучший органический состав - это зола и перегной, 50/100 гр на 1 лунку. В этом составе присутствует полный набор микроэлементов способных поддержать томаты на протяжении 1,5-2 месяцев. При условие, что вносятся удобрения каждый год, а не первый раз в этом году.

  • С золой не заигрывайте, хоть она и богата калием, но она способна раскислять землю.

Если же огород был хорошо удобрен с осени, то удобрения при посадке томатов не следует вносить. Так как в таком случае, растение начнет в течение первых 10 дней сильно наращивать боковые корни. А это огромный плюс, растение будет более мощно развиваться.

А уже через 10 дней следует подкормить растение раствором куриного помета. Сейчас в магазине можно купить гранулированный куриный помет. Очень удобно им пользоваться, знаю по своему опыту.

-5

Если рассада томатов при выращивание сильно вытянулась, то для ее лунки в самый раз подойдет 1 ст.л. суперфосфата. Состав суперфосфата отлично сбалансирован и богат всеми четырьмя самыми необходимыми микроэлементами для вытянувшейся рассады - азот, фосфор, бор, сульфат кальция.

Ну а если, высадка рассады пошла не по плану и затянулась по времени, то лучшим вносимым удобрением в таком случае будет - 1 ст.л или 30 гр мочевины или аммиачной селитры. Для томатов в таком случае требуется быстрое развитие корневой системы и эти два минеральных удобрения их сполна дадут.

-6

И наконец любимица многих огородников и садоводов - нитрофоска! Богиня - способная вывести урожайность на новый уровень при правильной дозировке или обогатить овощи и фрукты огромными дозами нитратов. Многие из за этого от нее и отворачиваются, хотя по мне, она превосходит даже суперфосфат.

Если вносим ее в лунку в сухом виде, то не более 10 грамм на лунку. Если используем ее в качестве полива, то не более 1 спичечного коробка без горки на 10л ведро.

-7

По опыту скажу, что если вносимое удобрение перемешать с землей и положить его внизу лунки, а сверху присыпать слоем земли (например суперфосфат) - то такое удобрение начнет использоваться растением только через 3 недели.

Так как у корней нет доступа к питательным веществам, нет стимула для быстрого развития. Но в таком случае можно растения подкормить по листу любым азотным удобрением. И тогда этих двух удобрений будет достаточно кусту томатов до самого плодоношения, когда уже нужно будет внести калийное удобрение.

Еда
6,93 млн интересуются